今日はすずしくすごしやすい日でした。
そこで冷凍して置いたbブラックベリーをジャムに。

2キロあります。

50パーセントの砂糖で煮ます。

これをこしますが、

種取りが大変。
いい加減にとるので

カスもこんなに!
でも、大丈夫!捨てないでとっておきます。

小分けにして冷凍。

ひと固まり一杯分のジュースにします。

煮詰めて煮沸消毒した瓶に入れ、

さらに脱気。

完成!
半日仕事でした。
ありゃりゃ、日付が間違っています?
今日って15日でした。
なんで忘れるかな~結婚記念日^^
来年からはブラックベリーは観賞用^^
日没の畑です。
夕焼けがきれいですがここからは見えません、残念。

ナスタチューム

柿が色づいてきました。

シュウメイギク

コスモス

ミセバヤ

百日草


コスモス

斑入りヤブラン


そこで冷凍して置いたbブラックベリーをジャムに。

2キロあります。

50パーセントの砂糖で煮ます。

これをこしますが、

種取りが大変。
いい加減にとるので

カスもこんなに!
でも、大丈夫!捨てないでとっておきます。

小分けにして冷凍。

ひと固まり一杯分のジュースにします。

煮詰めて煮沸消毒した瓶に入れ、

さらに脱気。

完成!
半日仕事でした。
ありゃりゃ、日付が間違っています?
今日って15日でした。
なんで忘れるかな~結婚記念日^^
来年からはブラックベリーは観賞用^^
日没の畑です。
夕焼けがきれいですがここからは見えません、残念。

ナスタチューム

柿が色づいてきました。

シュウメイギク

コスモス

ミセバヤ

百日草


コスモス

斑入りヤブラン

