今日はすずしくすごしやすい日でした。
そこで冷凍して置いたbブラックベリーをジャムに。
2キロあります。
50パーセントの砂糖で煮ます。
これをこしますが、
種取りが大変。
いい加減にとるので
カスもこんなに!
でも、大丈夫!捨てないでとっておきます。
小分けにして冷凍。
ひと固まり一杯分のジュースにします。
煮詰めて煮沸消毒した瓶に入れ、
さらに脱気。
完成!
半日仕事でした。
ありゃりゃ、日付が間違っています?
今日って15日でした。
なんで忘れるかな~結婚記念日^^
来年からはブラックベリーは観賞用^^
日没の畑です。
夕焼けがきれいですがここからは見えません、残念。
ナスタチューム
柿が色づいてきました。
シュウメイギク
コスモス
ミセバヤ
百日草
コスモス
斑入りヤブラン
そこで冷凍して置いたbブラックベリーをジャムに。
2キロあります。
50パーセントの砂糖で煮ます。
これをこしますが、
種取りが大変。
いい加減にとるので
カスもこんなに!
でも、大丈夫!捨てないでとっておきます。
小分けにして冷凍。
ひと固まり一杯分のジュースにします。
煮詰めて煮沸消毒した瓶に入れ、
さらに脱気。
完成!
半日仕事でした。
ありゃりゃ、日付が間違っています?
今日って15日でした。
なんで忘れるかな~結婚記念日^^
来年からはブラックベリーは観賞用^^
日没の畑です。
夕焼けがきれいですがここからは見えません、残念。
ナスタチューム
柿が色づいてきました。
シュウメイギク
コスモス
ミセバヤ
百日草
コスモス
斑入りヤブラン