婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

とら通信

2017年09月10日 19時17分37秒 | とら

平成29年9月10日(日)大成丸 【下船式】

本日、下船式を行いました。

晴れやかな表情で下船していく実習生の姿はいいものですね。

本船での実習を通して、船乗りとしての自信を少しは身につけたことでしょう。

また10月1日から別の船で実習が始まります。

次船でもさらなる飛躍を期待します。






Facebookより







今日の朝ご飯



今日の晩ごはん

昨夜鯛の煮つけの煮汁であげと青梗菜を煮ました。
これがとてもおいしい

ハンバーグは6個作って4個は団子三兄弟のために冷凍しました。








手間を貯金する

2017年09月10日 07時15分37秒 | グルメ・クッキング
本田京子さんってご存じですか?

医学博士で管理栄養士の方です。

その方が提案されているのが、特に年配者におすすめの『楽健ごはん』です。



楽して健康おかずを食べましょう。

でも、楽をするためにはコツコツ貯金をしましょう。

ということです。


私もこれらのもの、作って冷凍ストックしました。



トマトピューレ
下味は漬けません



安かったのでたくさん買ってきてすぐ冷凍庫へ。



ピーマンも千切りにして冷凍ストック
トウモロコシもチンして実を外して冷凍庫へ


この日は鯛のおかしら、鯵、鰯が安かったので


鯛は煮て、食べて



鰯はひらいて生姜醤油につけ冷凍



鯵はお腹を出して冷凍



本田京子さんにはいろいろ学ぶことがあって、続きはまたいつか^^




今日も晴れていますね。



マーガレットの新芽が出てきれい。

花が終わってからあたらしい土に植え変えました。

これは冬は玄関の中で管理します。



シクラメンも植え変えしました。

これも霜が降りる前に家の中にいれるのを忘れないように!



花壇のアリッサム



ニチニチソウ

さて、今日はなにをしましょうか。

じいらは仕事です。