本田京子さんってご存じですか?
医学博士で管理栄養士の方です。
その方が提案されているのが、特に年配者におすすめの『楽健ごはん』です。
楽して健康おかずを食べましょう。
でも、楽をするためにはコツコツ貯金をしましょう。
ということです。
私もこれらのもの、作って冷凍ストックしました。

トマトピューレ
下味は漬けません

安かったのでたくさん買ってきてすぐ冷凍庫へ。

ピーマンも千切りにして冷凍ストック
トウモロコシもチンして実を外して冷凍庫へ
この日は鯛のおかしら、鯵、鰯が安かったので
鯛は煮て、食べて

鰯はひらいて生姜醤油につけ冷凍

鯵はお腹を出して冷凍

本田京子さんにはいろいろ学ぶことがあって、続きはまたいつか^^

今日も晴れていますね。

マーガレットの新芽が出てきれい。
花が終わってからあたらしい土に植え変えました。
これは冬は玄関の中で管理します。

シクラメンも植え変えしました。
これも霜が降りる前に家の中にいれるのを忘れないように!

花壇のアリッサム

ニチニチソウ
さて、今日はなにをしましょうか。
じいらは仕事です。


医学博士で管理栄養士の方です。
その方が提案されているのが、特に年配者におすすめの『楽健ごはん』です。
楽して健康おかずを食べましょう。
でも、楽をするためにはコツコツ貯金をしましょう。
ということです。
私もこれらのもの、作って冷凍ストックしました。

トマトピューレ
下味は漬けません

安かったのでたくさん買ってきてすぐ冷凍庫へ。

ピーマンも千切りにして冷凍ストック
トウモロコシもチンして実を外して冷凍庫へ
この日は鯛のおかしら、鯵、鰯が安かったので
鯛は煮て、食べて

鰯はひらいて生姜醤油につけ冷凍

鯵はお腹を出して冷凍

本田京子さんにはいろいろ学ぶことがあって、続きはまたいつか^^

今日も晴れていますね。

マーガレットの新芽が出てきれい。
花が終わってからあたらしい土に植え変えました。
これは冬は玄関の中で管理します。

シクラメンも植え変えしました。
これも霜が降りる前に家の中にいれるのを忘れないように!

花壇のアリッサム

ニチニチソウ
さて、今日はなにをしましょうか。
じいらは仕事です。

