婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

シュトレーンとピザ

2017年12月17日 22時10分34秒 | いただきもの~
堺のよっちゃんから今年も手作りのシュトレンとピザが届きました。




さっそくとらが解凍したピザを250度で温めたオーブンにいれて5分。



ちょっと早すぎない?

オーブントースターでもう少しチーズをとろけさせておいしくいただきました。

プレーンとバジルが二枚ずつ作ってくれたので

クリスマスに皆でいただきます。

どうも(人''▽`)ありがとう☆


今日はスタットレスタイヤを買って装着してもらいました。

師走の日曜日とあってどこもかしこも混んでいてびっくりしました。


明日の夜中に新潟に向けて出発します。

4番目の妹のお舅さんがお亡くなりになり告別式に参列するのです。

ここにいる限り、スタットレスタイヤは我が家では使わないのです。

雪のある場所への旅行もしませんから。

多少の雪はそのまま普通タイヤでじいらは出勤します。

でも、場所が新潟なら途中の雪道にはスタットレスタイヤは必要ですものね。

安全運転でね、じいら。







晩ごはん

2017年12月17日 06時45分08秒 | 日々くらし
ずいぶん古い晩ごはんになりますが。

11月6日の晩ごはん 

『あじま』ひたちなか市




11月17日の晩ごはん



牛筋煮こみ
鯖味噌煮缶とキャベツ煮もの
茹でえび
お浸し
漬物二種


12月3日の晩ごはん



ブリの照り焼きがふわふわでした。

メンチカツは十王の「橋本」というお肉やさんの。

安くておいしいんですよ。

一個100円ですよ。


10日の晩ごはんは久々の



カレーライス

豚肉と牛筋で作りました。

隠し味は蜂蜜小さじ1杯。

ルーを入れる前に入れます。

人参もジャガイモも入っていません。

おいしかった~!


11日の晩ごはん



6時半



ようやく夜が明けてきました。




昨日アップしたシュウメイギクの綿毛。



ゴマのような黒い種がいっぱい。





さて、今日は何をしましょうか。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ