婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

練習

2017年12月27日 21時56分17秒 | グルメ・クッキング
ご飯280gにサダコの梅酢をふりかけて寿司飯にします。



木枠にラップを敷いて寿司飯を入れます。

上下のラップを折り畳み、両脇は空気抜きのためそのまま上蓋をおき



ぎゅっと体重をかけて押します。

しばらくなじませて八等分に切ります。


小さいラップを正方形に切って斜めに寿司種をおいてご飯をのせ包みます。

実は半分のラップをきらしていて、普通のラップでやったので手間取りました。

大変だったのは包む時だけで、これも半分の幅のラップを使えば楽勝でしょう。

今日は明日の本番に向けての練習です。



堺のよっちゃん先生にラインで見せたら

「合格」ですって^^


ちょっと見栄えは悪いですけどね。


台所の掃除をしていてあまりにもオーブントースターが汚くて



買い変えました^^

いつも安いものを買って汚れたら捨てていました💦

今回はちょっと高いもの(といっても1万円しません)を買いました。



中も広め。

ガラスの扉部分も取り外しができるので掃除もしやすそう。


3時半頃



お月さま



長ーい影



輪切りにしたりんごの両端を干しました^^

 


夕焼け。



晩ごはん



とらのお皿にはハンバーグが乗ります。

帰りが遅いのでじいらおさきに。


(ΦωΦ)フフフ…

デザートのサバランです。


じいらが仕事から帰って来てイオンに明日のケーキを予約して来ました。

その時とらに一個買ったのですが、私も買いました、

じいらはいらないって。

久しぶりですよ~ケーキなんて。

おいしかった。

昔からこのサバランが大好きなんです。

懐かしくて買っちゃいました。




とらはこれね。

とらの晩ごはん



今年はこれでアルバイト終了ですって。

お疲れ様!

明日はようやくスーツを取りに行けますね。

引き渡し日を1週間以上も過ぎています。


さて、



これは私の食前酒でした。






油揚げか厚揚げか?

2017年12月27日 08時23分20秒 | 日々くらし
新潟と言えば栃尾の油揚げですが、

安田の三角揚げもおいしいんですよ。

肉厚で、妹は「厚揚げよ」と言っていますが、

ホームページを見ると揚げのようですよ。



義弟は栃尾の揚げよりこちらの方が好きで

焼くだけ。




ね!厚揚げでしょ?^^

以前は瓢湖の近くに評判の良いお店があったそうですが、高齢で閉店されたそうです。


新潟を離れてみて、おいしいものがたくさんあったなーって思うんですよ。


これも年を取って思うことですね。

これも老人力ですかね。


朝ごはん




さて、ボーっとしていないで今日は働くよ。






朝ごはん

2017年12月27日 07時16分37秒 | グルメ・クッキング

15日の朝ご飯




25日の朝ご飯



今年のお米はなぜか固い。

水の量を増やしてたいています。

味はいいんですけどね。

その年に寄ってお米の味もできもちがうのでしょうね。

お米は毎年嫁ちゃんの親戚農家からお取り寄せ。

今年は一袋千円高いんだけど、うーちゃんに

「それは安い!」って言われました。

5袋(2俵半)も買っちゃったけど多すぎたかしら?

とらが働くようになったら送ってあげましょう。




昼ご飯いろいろ

2017年12月27日 07時15分22秒 | 日々くらし

20日のお昼



麻婆&エビチリ炒飯 550円お弁当



21日のお昼



水戸京成アフタヌーンティにて
ビーフシチューの下はバターライス
生クリームのようなfuwafuwaマッシュポテトも美味!



24日のお昼



JA「虹のなか」で買ってきました。