婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

晩ごはん サダコの梅酢でチキンソテー

2018年09月09日 20時33分17秒 | グルメ・クッキング
鶏もも肉を皮目からこんがり焼き色を付けて身の方もこんがり。

皮目上のままにして、

サダコの梅酢をぼとぼと50㏄くらいいれます。

火が通ったら醤油大さじ1を入れます。

からめて出来上がり。



身がふっくら柔らかく焼きあがりおいしいです。

とらが

「ちょっと甘みが足りない」と。

サダコの梅酢ではなく「かんたん酢」でつくってもいいですよ。


船で朝ご飯と昼ご飯を作っているとら、

かんたん酢を買って使っていたら先輩に

「こんなもんつかって!」

と怒られたと。


「調理師じゃあるまいしおっさんはうるさい」

と言っていました。

「この梅酢を持って行ったら?」

と言うと、

「普段見ないものがあるとうるさい」

のだそうです💦

新人はツライね!

次の新人が入るまでとらはずーっとみんなの食事を作ります。

料理が好きなとらは息抜きになっていいのだとか。

ま、頑張れ!


他に


白米はいいや!と言うので

ミートソースを作りました。

コストコで買ってきた牛ひき肉を3分の1冷凍して置きました。



ジャガイモのガレットも。