昨日、ひじきの五目煮を作りました。
千葉産のひじきが特売でした。
小分けにして冷凍保存しました。
今日はゴマつくね。
これは先日あさイチで栗原はるみさん登場で紹介されたもの。
鶏ひき肉 300㌘
白ごま 大さじ5
酒 大さじ半分
小麦粉大さじ1
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
玉ねぎ 50㌘粗みじん切り
卵 1個
すべての材料を合わせてこね、小判型にまとめます(10個)
フライパンにサラダ油をひき、中火から強めの中火で
片面2分半から3分焼き色をつけて返し、同じように焼く。
焼いたら串に刺す(そのままでもいいけど、そうするとハンバーグかな?)
友達が垣谷美雨さんの本は面白いよと進めてくれました。
いつもパソコンで予約するのですが、間違って同じタイトルの本を二冊借りていました。
まずは藤堂志津子さんの「夫の彼女」を昨日のうちに一冊読み終えました。
つぎに本命の「夫のカノジョ」
面白くて昨日のうちに二冊も読んでしまいました。
今日は垣谷美雨さんの「定年オヤジ改造計画」を選びました。
面白かったです。
一日一冊読めるなんて、昔に戻ったような気がします^^
昨日は二冊。
本の虫になったようですよ。
いつまで続くかしらね。
朝ご飯
昼ご飯
納豆しらすトースト
庭に小鳥の餌をまきました。
ほらほら!来た来た!
縁側から窓越しに撮ったのですがすぐに気が付くらしくパーッと逃げます。
昨日はスーパーの店頭でとうとう買ってしまいました。
芝桜150円、ペチュニア50円たくさん。
植えましょう。
水仙はまだ咲いています。
今年は葉っぱが枯れたら所々整理して掘り起こして、
竹垣の手前にも一列ずつ植え変えようと思っています。