婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

ひじきの五目煮とごまつくね

2021年04月03日 20時03分07秒 | 日々くらし

昨日、ひじきの五目煮を作りました。

千葉産のひじきが特売でした。

 小分けにして冷凍保存しました。

 

今日はゴマつくね。

これは先日あさイチで栗原はるみさん登場で紹介されたもの。

鶏ひき肉 300㌘

白ごま 大さじ5

酒 大さじ半分

小麦粉大さじ1

塩 小さじ1/3

コショウ 少々

玉ねぎ 50㌘粗みじん切り

卵 1個

すべての材料を合わせてこね、小判型にまとめます(10個)

 

フライパンにサラダ油をひき、中火から強めの中火で

片面2分半から3分焼き色をつけて返し、同じように焼く。

焼いたら串に刺す(そのままでもいいけど、そうするとハンバーグかな?)

 

 

友達が垣谷美雨さんの本は面白いよと進めてくれました。

いつもパソコンで予約するのですが、間違って同じタイトルの本を二冊借りていました。

まずは藤堂志津子さんの「夫の彼女」を昨日のうちに一冊読み終えました。

つぎに本命の「夫のカノジョ」

面白くて昨日のうちに二冊も読んでしまいました。

今日は垣谷美雨さんの「定年オヤジ改造計画」を選びました。

面白かったです。

一日一冊読めるなんて、昔に戻ったような気がします^^

昨日は二冊。

本の虫になったようですよ。

いつまで続くかしらね。

 

朝ご飯

昼ご飯

納豆しらすトースト

 

 

庭に小鳥の餌をまきました。

ほらほら!来た来た!

縁側から窓越しに撮ったのですがすぐに気が付くらしくパーッと逃げます。

 

昨日はスーパーの店頭でとうとう買ってしまいました。

芝桜150円、ペチュニア50円たくさん。

植えましょう。

水仙はまだ咲いています。

今年は葉っぱが枯れたら所々整理して掘り起こして、

竹垣の手前にも一列ずつ植え変えようと思っています。

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ