桜の塩漬け
すっかり忘れていました💦
一つずつ並べて陰干しします。
塩をまぶして。
たったこれだけ^^;
豚肉の紅茶煮
豚もも肉ブロックはティパック2個入れて水から一時間にます。
ティパックは途中でとります。
調味液を作ります
醤油 150cc 酢 75㏄ みりん 75cc
茹で上がった肉を調味液に漬け込みます。
一晩くらいがいいですね。
白髪ねぎを敷いた皿にスライスした紅茶煮を並べて
沸騰させた調味液をかけます。
平成初期から作っている我が家の定番料理です。
ウーロン茶でもいいですよ。
朝ご飯
鶏ハムサラダ
白菜と人参の浅漬け
鮭
じゃがいもと揚げの味噌汁
これ便利。
夕方行くと当日期限のものが半額。
大丈夫!3日はOKです。
それにこれ丁度二人で3日分の量なんです。
洗わなくても済むしほんと便利に使っています。
これ、売れているそうですよ。
でも、私は半額品狙いです。
昼ご飯
晩ご飯
じいら、呑め無い日なのでノンアルを半分ずつ。
畑の花です。
いろいろと咲き始めました。
シラーカンパニュラータ
ここに生ごみを捨てています。
堆肥コーナーです。
蕗が育っています。
そのうち名荷も出てきます。
あやめのつぼみ
ナルコユリ
しらゆきげし
増えて増えてじいらが抜きとってしまって数が少なくなりました。
きれいな色のアジュガ、消えたかと思っていました。
良かった。
庭に戻って
エリゲロン
カンナ
藤
黄色と白のモッコウバラ
これは千鳥草です。
昨日のお散歩👣👣
前日と同じ運動公園です。
5時には施錠されるので、じいらの帰りを外で待って即!
土堤よりこちらの方がいいかな~
若葉が美しいのです。
20分くらい新緑を愛でながら、ゆっくり歩きました。
我が家のコメちゃん、元気です。
最近縦むいているとムッキーに言ったら
「酸素が足りなくてアップアップしているんだよ」
「え?酸素入っているんじゃないの?」
「入っていいないよ、ぶくぶく言ってない」
それをじいらに言ったら、ろ過しているだけなんだって。
これだけでも大丈夫、だって。
しかし心配になったじいら、翌日には知らない間に酸素ポンプを買って来ていましたよ。
さすがムッキー!
元気になりました。
元気になったコメ、下に敷いている石を隅っこに移動して遊び始めました。
小石は口に一個ずつ入れて移動。
大きいのは見ていませんが、多分頭で押しているのだろうって💦
ムッキーの意見のおかげで、あと数年は元気ですね^^
さて今日は何をしましょうか?
明日が満月。