赤紫蘇を取りました。
これはうーちゃんに今度会ったときに持って行きます。
うーちゃんもカリカリ青梅をつけるそうで昨日2袋も買っていきました。
なんと一㌔350円ですって、安い。
彼女のカリカリ青梅は本格的です。
梅を割って種をとりだして漬けるそうです。
楽しみ^^いただけるのを予感しています。
赤しそを収穫していたら出てきました、ビオラが。
朝顔も。
梅酢を入れます。
また冷蔵庫でお休み。
先日6月2日に蒔いた種から芽が出ています。
ブルーバユー
ブルーバユーが雨に打たれないようにこちらに移動してもらいました。
また病気になってきています。
薔薇は難しいのでこれ以上増やさないようにします。
皆さん、どのように薔薇と付き合っていらっしゃるのでしょう。
今日の料理
肉じゃがです。
じゃがいも 人参 白滝の代わりにこんにゃく 豚肉 玉ねぎ
漬物 大根 ラディッシュ
昼ご飯に
サケフレークとちぎった梅干を混ぜました。
晩ごはん
今年の梅仕事はカリカリ青梅でおしまい^^
たったの500㌘しか漬けていないのですぐになくなるでしょうね^^昨日、うーちゃんの漬けた古ーいのが出てきて全部食べちゃいました。
カリカリ青梅は氷砂糖を入れるので甘しょっぱくて進みます^^
私も梅酢 作ろうと思ったけど 残っているのが沢山あるのでやめましたよ。
今年は安価なような気がするけど1000円はよいおねだんですね。
かりかり梅楽しみですね~私作ったことないのです。
手つくりはおいしいから うららさん 楽しみですね~(*^-^*)
そういえば何年か前にうーちゃんに貰ったカリカリ梅があったなーとさっき取りだして食べたら甘じょっぱくておいしいです。
こちらスーパーではほぼ1000円しますよ。
ジャパンミートは時々びっくり安値で売られることがあります。
梅干は高くても良い梅で漬けたほうがいいですね。
うーちゃんが買った梅も見た目は南高梅のような感じでしたよ、3Lできれいだし。
漬けてある赤しそも売っていますが、やはり生の赤しそで漬けるのが一番ですね。
中の種を撮って、漬けるんですか?
それは、丁寧な梅仕事ですね。
赤紫蘇、綺麗な色になりますね。
私は、今年は普通の梅を漬けようと思ってるのですけど、、、
完熟の南高梅をまだ見つけられなくて
赤紫蘇も、まだスーパーには出てません。
産直に行ってみようかな
こちらでは、1キロ千円くらいします
昨年のは大きなレースフラワーでしたが今回はブルーフラワーで小さいです。
昨年は虫が大量に発生して大変でした(;'∀')
西瓜大好きなので^^でも、今年は我慢して買いません。
大きな良い梅でしたよ^^
うそ!って思いましたよ^^
楽しみですね
スイカのお皿かわいいですね
肉じゃがおいしそうです
我が家もジャガイモが取れたら作りたいですカリカリ梅を割ってつけるのですか
それは食べやすいですよね
それにしても350えんはやすいですね
バラは私は眺めるだけです