野菜たっぷり摂れるけんちんにしました
この秋2回目(^▽^;)
うちの義母は里芋大根白菜などの冬野菜をいれじっくりと大鍋でいためて
それを少しずつ小鍋に移して朝昼晩とけんちん汁にしていました。
ネギも
ごぼう 大根 里芋 人参 しめじ こんにゃく 芋がら ねぎ 豆腐 揚げ 鶏もも肉 11種類
煮込むこと20分 そうだ揚げも入れようっと(;^_^A 醤油で味付けですが隠し味に身をもほんの少し入れます。
これに白菜を入れるおうちもあります。
お昼においしくいただきました。
デザートはシナノスイーツ
甘くておいしかったー。
昨日買ったりんごは団子っちにあげます。
たくさんあると私が食べてしまうので(^▽^;)
昨日は用事があって今日取りに来るんですって、秋刀魚。
アシダンセラを地植えにしました。
アシダンセラ 芋畑には芋がまだゴロゴロ これはこのままで腐らせます(^▽^;)
夕方散歩
夕方秋刀魚を取りに来ました。焼いてくれる?と言うので
焼いて持たせました。ほかにりんごと秋刀魚の圧力煮も
お礼に
カシューナッツの柿の種を貰いました^^
晩御飯
これにて15匹のサンマ完食です^^
おいしくいただきました。
以上 昨日のことでした。
今日は13度👉19度
これから冷えてくるものと思います。
タイタンビカスが一輪開きました。
シュウメイギク
これは鉢植えのハゼかな?
地植えにするとでっかくなるのでこれは鉢植えのままにしておきます^^
かき菜、そろそろ間引きかな?
味噌汁にさっと入れましょう^^
サラダにも👍
今は亡きブロ友yukiさんにいただいたカレンダー
日ごとに寂しさが募ります。
アップされないブログを時々訪問しています。
朝食済ませてるのに、お腹がグーです💦
やはり、具材を沢山入れて、大鍋いっぱい作ると美味しくなるんでしょうね。
コレだけで、栄養満点ですもの。
秋刀魚、羨ましい限りです。
圧力鍋で煮ると、骨までホロホロに❤️
数年、作ってませんね。
今年は、少し大きくなってお手頃価格になるらしいので
挑戦したいです👌
野菜たっぷりいただけるし、寒くなると具だくさんの汁物はおいしいですね。
今日は肌寒くこたつを入れるほどだったのでなおのこと美味しくいただきました^^
圧力鍋煮はたくさんの秋刀魚がないとできませんね^^
最近秋刀魚も150円台で売っていますね。
身も少し太ってきました。
美味しくできたのでもう一度作ろうかな~?