週五日記

ボチボチがんばります

日本経済新聞平成30年11月10日 土曜日で考える

2018-11-10 13:40:57 | Weblog

白菜を入れた出前一丁。朝から楽しみにしていた・・・。

しかし、食の好みは、子供のころの定番を求めるところがあり、

生麺タイプの袋のラーメンや、新しいカップ麺好きなヨメとは対照的。

私の食の好みは、かなり保守的である。年だろうか???

 

(1)プレミアム商品券 「2割引き」購入可能 公明、財務省と健闘 最大5000円上乗せ

 

(2)モス、店も店主も「高齢化」 オーナーの半数が60歳以上 後継難 投資に尻込み

・今期、11年ぶり最終赤字

 

(3)ダイフク、純利益21%増 今期上振れ 半導体関連が堅調

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん2日目

2018-11-10 08:47:16 | Weblog

おでん2日目。

残り物のおでんに、新規の巾着(中身はバラ肉?肉団子くずれ?)を

大量に入れて・・・。

残念ながら、厚揚げ豆腐は無かった・・・。

それに加えて、大量のマカロニサラダ。

 

そりゃ、赤ワインを飲みますわな・・・。

からのYouTube。

 

リコメンドで、YouTubeにオシャレな税理士の動画が紹介されたので、

見た。

 

そのオシャレな税理士の方の著書から直感的に考えたのが、

「働き方改革」でフリーランスの税務が注目されているのでは

ないか?ということ。

おそらく、フリーランスの方は、所得税法の「必要経費」の範囲が

一番理解しずらいのではないか?ということ。

 

ダイナミックな経済の動きとともに、求められる知識は変化する・・・。

 

 

ほんとに。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする