厨房のレイアウトは通常はフジ○○や星○等にスペースを示してここで検討しろ
1日200食だ! 等といって渡して レイアウトが出来上がる それをもとに施主が
検討して OKとなって 僕ら設備屋が入り込んだときは大体出来つつあるころで
”もうすぐ挙がってくるからメールしますよ” となるのだ
でもでも 中の動線や納まりはいいとして それでは換気が不合理だ空調が
やりにくい といったケースが多々起きるのだ
じゃどうしたらいいの
最初に 厨房屋さんに ここらに熱機器を集めようとか空調の風でレンジの
炎がかき消されないようにとか 一応打合せを行う
※予算が極端に無いときなどは熱機器は窓側に設置すれば換気も簡単
※排気はいいとして給気はここの外壁ガラリからこういう流れで来るから
ここは空調効かないよ とか 様々な検討が必要だ
僕が思うに建築士はここらへんの検討を放棄している、そのレイアウトが
あとあとどういう影響があるか等とは考えていないに等しい
昔と違って厨房の働く環境は大変重視されるのだ
”そんなことは設備の技術でなんとでもなるよ、智恵だせよ”
それは分かる でもダクトは無いに越したことはないし
作業環境は快適にこしたことはないのだ
外気負荷がいかに巨大であるか
ミニ知識をひとつ 200φの換気扇を1台設置したときの空調負荷はどれくらい
増えるのか
3.0kwの家庭用エアコン2台をさらにその為に増設する必要があるのだ
だから
すでに3.0KWのエアコンを1台設置している部屋は 換気扇を1台設置
した時点で2台増えて合計3台が必要に なる のだ
大げさなようだが 紛れも無い事実
建築家のみなさん~ これは覚えておいて損はないですよ~
1日200食だ! 等といって渡して レイアウトが出来上がる それをもとに施主が
検討して OKとなって 僕ら設備屋が入り込んだときは大体出来つつあるころで
”もうすぐ挙がってくるからメールしますよ” となるのだ
でもでも 中の動線や納まりはいいとして それでは換気が不合理だ空調が
やりにくい といったケースが多々起きるのだ
じゃどうしたらいいの
最初に 厨房屋さんに ここらに熱機器を集めようとか空調の風でレンジの
炎がかき消されないようにとか 一応打合せを行う
※予算が極端に無いときなどは熱機器は窓側に設置すれば換気も簡単
※排気はいいとして給気はここの外壁ガラリからこういう流れで来るから
ここは空調効かないよ とか 様々な検討が必要だ
僕が思うに建築士はここらへんの検討を放棄している、そのレイアウトが
あとあとどういう影響があるか等とは考えていないに等しい
昔と違って厨房の働く環境は大変重視されるのだ
”そんなことは設備の技術でなんとでもなるよ、智恵だせよ”
それは分かる でもダクトは無いに越したことはないし
作業環境は快適にこしたことはないのだ
外気負荷がいかに巨大であるか
ミニ知識をひとつ 200φの換気扇を1台設置したときの空調負荷はどれくらい
増えるのか
3.0kwの家庭用エアコン2台をさらにその為に増設する必要があるのだ
だから
すでに3.0KWのエアコンを1台設置している部屋は 換気扇を1台設置
した時点で2台増えて合計3台が必要に なる のだ
大げさなようだが 紛れも無い事実
建築家のみなさん~ これは覚えておいて損はないですよ~