「秋刀魚、苦いか塩つぱいか?」安く買えることから庶民の味として食卓を飾るサンマ。料理方法はいろいろあるみたいだが、やっぱり昔から七輪で塩焼きが最高だ。
新物と冷凍物の違い?新物は近海で水上げの状態でそのまま売場に届けられるサンマ、対して冷凍物は遠洋で船に上げた時に冷凍したサンマ。あるいは、値段の安い、去年物を冷凍保存した解凍サンマも売場半分を占める。新鮮なサンマを見分けるには口を見て口先の黄色が判断基準だ。
ただ、今年の漁獲量、回遊ルートの変化と、中国の乱獲や北朝鮮のミサイルの影響で不安視?少々高めで小ぶりのようだ。とは言え、鮮魚売場の季節先取りはサンマ!ただ、大根やカボスなどの関連販売がない??と要らぬうんちく、妻に睨まれ口に納めた。