
友人宅の庭に実った青梅を2kg(180個)もらい妻の指導で梅酒づくりに挑戦。ホワイトリカー(35%)1.8L×2本と氷砂糖1kg?悩んだ末にスーパーで購入、前回の失敗からレスピより砂糖の量を半分にして大人の味を作ることにした。
暇人亭主の下ごしらえ! ①梅の黒いヘタを総て取り除き②ボウルに移し梅を洗って水気を切る③一個づつ梅を手洗い④布巾で梅の水気を完全にふき取る⑤用意した保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れホワイトリカーを注ぎ入れて終了という段取り。ちょっと手を休めてブログを描いている。
あとは梅酒瓶に日付を書き加え日の当たらない冷暗所、我が家では階段下に布袋かぶせ保存する予定。半年以上寝かせて保管、熟成すればするほど芳醇な味になるらしい。ひたすら甘み抑えた絶妙な「健康梅酒」を夢見て、またひとつ愉しみが増えそうだ。