ギラギラ脂のラーメンは若者系、対してあっさりうどん系は中高年好み。福岡うどんの三傑は「牧のうどん」「うどんウエスト」「資さんうどん」。「ウエスト」もさることながら、やはり福岡の雄「牧のうどん」VS北九州の雄「資さんうどん」だろう。麺類「真夏の陣」は今まさに盛り上がっている。
博多は日本のうどん・そばの発祥の地。データでは豚骨のラーメン店よりうどん店の方が多いとか。宋との交易で小麦粉を挽く石臼や粉食化の技術が僧達によって博多に伝えられその後日本全国に広まったようだ。
「ウエスト」の具は揚げ立ても冷凍麺で量が物足りない。その点、山盛りの「牧の」は超やお麺+追加スープで胃袋ゲット、片や「資さん」の売りはゴボウ天+ぼた餅で福岡進出を果たし只今健闘中。個人的には独特の麺とスープが病みつきの「牧の」を選ぶが、夏場は冷やしぶっかけの「資さん」に軍配が上がる。ラーメン同様にうどんは福博のソールフードの一つと言えそうだ。