徳ちゃん繁昌リポート

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【好物自慢話】旅先の活力&発想「冬のおでん」

2024年11月19日 | グルメ


日中の気温が漸く下り寒波が近づいたことを予測する。寒くなれば練物大好き人間にとって「冬のおでん」は待ち侘びた定番。通常は鰹節と昆布でとった出汁のようだが我が家のキムチ出汁も結構旨い。様々なおでんの種を入れて長時間煮込めば味しみて身体も温めてくれる。


出張先のホテルの一室で食べる熱々のおでんは最高!近くのコンビニで缶ビールや日本酒など買い込んで晩酌しながら食すると明日の活力&発想が次々と湧き出たものだ。




その中でも旨いのは「静岡おでん」、独特の真っ黒な出汁が特徴で黒はんぺん・練り物・牛スジ・大根・卵など具材を全て串に刺して煮込み、青のりや魚のだし粉をかけ食べる郷土料理なのだ。その他にも青森おでん始め金沢・富山・姫路・松江や名古屋の味噌味などどれも逸品だがやっぱり「静岡おでん」は絶品!福岡に帰ってネット宅配など調べたことを覚えている。



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