徳ちゃん繁昌リポート

《あなたの笑顔が周りを幸せに、ひと言が一人一人を元気づける》

【我菜園便り】男の手料理、食する醍醐味!

2016年08月06日 | ポジな日々
菜園生活、仕事に関係なく水やりは朝晩欠かさず日課となりました。日中に萎れた葉っぱが元気取り戻し生き返る!小さな庭の菜園ですが今では趣味そのもので、植える不安、育てる悩み、収穫迷って、漸く食する醍醐味を味わう時がやってきました。

キュウリ、ミニトマトはほぼ毎日、トマト、唐辛子、ウリも一本ジャンボサイズになって待ち遠しい限り。ただ、プランターのゴーヤが?緑のカーテンを広げて実っているものの収穫直前瞬く間に黄色く(完熟)なって、未だに緑のまま採ったことがありません。水のやりすぎ?追肥など栄養の与えすぎ?暑すぎはないでしょうが?とにかくネットで原因探してますが今ひとつわかりません。

男の手料理、ゴーヤレシピはアイデアの数!チャンプルー(豆腐・麺類・玉子)・中華みそ炒め・ゴーヤナムル・ゴーヤ天ぷら・ゴーヤ丼・ゴーヤスープ・ゴーヤサラダ・ゴーヤ漬物、考えるだけでもワクワクで、組み合わせ食材を替え毎日捥ぎ立ての産物をいただいています。

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