宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2006/12/08
この日は、ボクのブログにコメントをいただくあかさんと懸案の宇ち入りの日。午後お休みをいただいたのですが仕事がバタつき、立石に降り着いたのは16時過ぎ。あかさんを30分ほど待たせてしまいました。初対面なのにお待たせしてスミマセンとご挨拶。そんなことは全く気にされてないご様子に、かえって恐縮してしまいました。やはり五つ10枚行ってしまうだけあって、立派な体格をされてます。ボクと歩くとオトナと子供のような二人。そんな状態で宇ち多゛に入ります。するとあんちゃん、また妙な組み合わせだねと声をかけてくれます。奥のテーブルに腰掛け、まずはビールで乾杯。テッポウにお酢を入れていただきます。



さすがあかさんのお人柄でしょう、既に宇ち多゛のスタッフのみなさんとは顔なじみな感じ。奥から生やおしんこなどを出してくれるおかあさんとももう既にいい感じのやりとりです。そして、二人それぞれ煮込みをいただきます。



ボクはアブラのところを混ぜてもらいました。タン生もいっちゃいましょうか、ということで注文します。



ビールもそろそろ無くなる頃に、梅割りにシフトします。そうさんのデフォルトはちょっと甘めなんですよね。またこの甘めもいいのですが。



あかさんといろいろ宇ち多゛の話で盛り上がります。梅もいいペースですすみ、10分ちょっとで飲み干しちゃいました。おかわりはぶどうで。超辛めでお願いしたところ、かなり辛めでいただけました。



あかさんと談笑しているところに、宇ち入り倶楽部の掲示板「もつ焼き掲示板」常連のえいめんさんが登場でしました。どうもどうもとご挨拶です。このところほとんど毎日のように通われているえいめんさん。立石にお住まいとのことで、ふらっと寄れるそう。ウラヤマシイ限りです。



そしてこのツルタレが絶品でした。えいめんさんも大絶賛。むちゃくちゃ美味しかったです。ここであかさんがレバ生をコールされます。



お酢を入れないのがあかさんのこだわりとのこと。確かに、醤油だけでいただくと甘さが引き立つような感じがします。また新たな味わいで、これもまたアリですね。いい感じでエンジンがかかってきて、三杯目もぶどうでいただくことに。



これはさっきよりちょっと甘めですがそれでもドライ。焼酎を呑んでいる感が強いです。時刻は16:30過ぎ、お客さんはだいたい半分くらいの入りでしょうか。このあたりの時間帯が一番まったりとしてゆったりとした雰囲気になります。



最後にカシラ素焼きお酢をいただきました。この日のカシラもプリップリで最高。素焼きお酢のさっぱり感もぴったり合います。



まったりした雰囲気の中、ちょっと長っ尻しちゃいました。ごちそうさまをしたのは17:20過ぎかな。梅一つ、ぶどう二つで大満足。本当ならもっと召し上がるであろうあかさんに少し遠慮させてしまったかもしれません。でもいい感じで酔いの入った二人。是非次のお店も行きましょうということであかさんをお誘いして立石をあとにしたのでした。
(つづく)

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