宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2006/12/15
この週の水曜日頃から体調を崩し、木曜日は一日お休みして金曜日、朝から徐々に復調していたものの様子を見てこの日もとりあえず休むことに。昼ごろにはほぼ完全に戻ってきたもののどうせなので一日お休みをもらい向かったのは立石でした。14時過ぎに到着したところすでに開店して一回り入ったところ。すでに並んでいらっしゃるお客さんもいてこれはかなりの待ちを覚悟します。



ところが14:15頃、意外とすんなり入ることができました。左側ニの字席の隅っこに着席。この席も好きな位置です。あんちゃんから「梅割り?」と聞かれ条件反射でお願いしますと答えそうになりますが、復調したものの病み上がりなのでこの日は「大瓶をお願いします」と返します。「何混ぜる?」の問いには「レバ入れてお酢でお願いします」と返答。順調な滑り出しです。



テッポウもおいしいですが、レバ生がつるんつるんのぷりぷりで最高。やっぱり宇ち多゛のレバは最高であることを再認識いたします。感動に浸っているところ、向かいにも感動に浸りながら幸せそうにモツをほうばる方が。向かい合わせなのでちらりちらりと気になりますが、しばらくすると「もしかしてブログされてますか?」と声をかけていただきます。するとこの方、サーベルキラーさんであることが判明。サーベルキラーさんのブログ、「サーベルキラー・どこへ行く?」はボクがブログを書き始める前に、宇ち多゛や栄寿司の記事をよく拝見していたのでした。いやいやこれまたうれしい遭遇。はじめましてとご挨拶します。



ホネは当然のことながら残ってなくて、煮込みはハツ元を混ぜてもらいます。湯気がもくもくと、見るからに旨そう。



病み上がりなので大根お酢もいただいておきます。そしてサーベルキラーさんとぽつぽつと会話をしながら、ビールをいただきます。ビールもそろそろ空く頃に、やっぱり梅割りにシフトしてしまいます。



あんちゃんに辛めにしてもらいました。いやあ、病み上がりに梅割りは効きますねえ。たまりません。梅をいただいて体調も完全復活。絶好調になってきました。この辺で先に上がられるサーベルキラーさんとはお別れ。そして先日、あかさんとご一緒したときにいただいたツルたれの旨さが忘れられず、この日もツルたれをいただくことに。



ちょうど焼きあがる頃に一杯目の梅も空いて、二つ目をいただきます。一杯目よりちょっと甘めですね。それにしてもこの日のツルたれも最強においしい。絶品です。



結局この日は大瓶一本の後梅二つで大満足。ちょうど一時間の宇ち入りでご馳走様をします。すっかり体調も戻り、ご機嫌で宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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