宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2006/12/29
(続き)
ときわの絶品イカ鍋を堪能した4人。お店を出て次のお店を目指します。向かったのは、やっぱり魚が美味しくて有名なお店、「酒屋の酒場」です。国道沿いをしばらく歩いて、右へ曲がると北千住駅に向かう交差点を左折、数分歩くと到着です。ときわから歩いて15分の距離でも、4人でわいわいおしゃべりしながらだとあっという間ですね。



お店の奥の座敷では団体さんの大宴会。忘年会でしょうかね。そしてカウンターもほとんど満席ですが、幸運にもテーブル席がひとつ空いていました。そちらに着席し、飲み物はホッピーをいただくことにします。



Cさんは酎ハイ。カナダドライの炭酸というのも珍しいですね。ホッピーは外1中1でいただきます。そしておかずをいろいろと悩みますが、先程おいしいイカをいただいたのでこちらではタコをいただくことに。



さっと茹でたタコ。大ぶりで絶品です。もともとタコ好きなので、たまりません。ほかにおかずを選ぶのですが、おっとこまえHさんはカボチャの煮物をチョイス。



これがまさに家庭の味で、素朴で美味しいのです。酒屋の酒場は、どうしてもお魚がおいしいというイメージ。でもこういった煮物メニューも美味しいのですね。



そしてきんぴらゴボウなんかもいただいちゃいます。お豆はCさんの大好物。お酒もすすみ、Kさんは日本酒にシフトしちゃいました。



こちらの店主の息子さん、美味しい日本酒にはとってもお詳しいとのこと。日本酒をお願いすると、嬉しそうに注ぎに来てくれます。本当に日本酒が大好きといった感じです。



アジフライは、大ぶりなものを二ついただきました。半身ずつ分けていただきます。白菜と豚肉のポン酢は、Hさんの最近のはまりメニューだそうです。



おかわりはホッピーの黒をいただきました。これも外1中1でいただきます。いい感じで泡が立っておいしそうですね。そして最後に一品お願いしたのは、実は魚がウリの酒屋の酒場で穴場メニュー的な美味しさというモツ煮込みです。



大ぶりなガツやシロの部分がたっぷりで、あっさり味付けながら食べ応えのある一品。上に乗ったオニオンスライスがまた良いバランスをとってくれます。なるほど、これはいい味ですね。いろんなおかずをいただいて大満足。なにより、お魚以外のメニューも絶品であることにビックリした酒屋の酒場でした。



大満足でごちそうさまをしたのは23:10過ぎ。もう閉店時間を過ぎて、電気も消えて暖簾もお店の中へ。それでも店主は嬉しそうにお見送りしてくれました。Kさんご夫妻におっとこまえHさん。大常連のみなさんとご一緒できて、とっても楽しく美味しい酒屋の酒場でした。
(つづく)

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