「今年のバレンタインデーは、手作りチョコを作りたい」
と、長女が言いました。
「え?誰にあげるの?」
ちょっとドキドキしながら聞くと、
「女の子の友達同士で交換するんだ~」
・・・・・
なんだ、そうなんだ。。。。
自分達の時には「友チョコ」なんて言い方は無かったけど、
考えてみたら、友達に配ったり、同じようなことをしていました。
せっかくやる気になっている娘の為に
失敗が無くて、できるだけほとんど一人で作れるレシピを頭の中で検索します。
・・・で、思い出したのが、私が10代の頃よく作っていたチョコレート菓子。
ダイジェスティブビスケットを砕いて、バターや砂糖、チョコレート、ラム酒等と混ぜて丸くした後、冷蔵庫に入れ、その後ココアをふります。
手軽な割には、歯ごたえと甘みを楽しめるお菓子です。
帰宅した主人に「お母さんに手伝ってもらったけど、自分で作った」
と言って差し出す様子は、とても嬉しそうでした
と、長女が言いました。
「え?誰にあげるの?」
ちょっとドキドキしながら聞くと、
「女の子の友達同士で交換するんだ~」
・・・・・
なんだ、そうなんだ。。。。

自分達の時には「友チョコ」なんて言い方は無かったけど、
考えてみたら、友達に配ったり、同じようなことをしていました。
せっかくやる気になっている娘の為に
失敗が無くて、できるだけほとんど一人で作れるレシピを頭の中で検索します。
・・・で、思い出したのが、私が10代の頃よく作っていたチョコレート菓子。
ダイジェスティブビスケットを砕いて、バターや砂糖、チョコレート、ラム酒等と混ぜて丸くした後、冷蔵庫に入れ、その後ココアをふります。
手軽な割には、歯ごたえと甘みを楽しめるお菓子です。
帰宅した主人に「お母さんに手伝ってもらったけど、自分で作った」
と言って差し出す様子は、とても嬉しそうでした
