先日作った チョコレートラムボールのレシピを紹介します

<材料>
ビスケット 150g(1箱分)
スイートチョコ(板) 48g
バター 60g
砂糖 90g
ココア 6g
ラム酒 大さじ1/2強
飾り用ココア 適量
1、ビスケットは細かく砕いておく
2、ボウルにチョコレートを刻んで湯煎にし、バターは室温に。
3、バターをクリーム状に練る
砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
4、チョコレート、ラム酒、ココア、ビスケットを加え、混ぜ合わせる
5、生地を一口大にまとめる。
バットに入れ、冷蔵庫で冷やし固める
6、ラムボールがしっかり固まったら、ココアをまぶして仕上げる
ボール型に丸めると、手にチョコレートの膜が出来たようになって、
すごい事になりますが、
オーブンを使ったりしないので、失敗もなく出来て良いですよ
写真のダイジェスティブビスケット、大好きです。
全粒粉のザクザクした食感も良いです。
ずーっと以前は「マクビティ社」じゃなかったかなぁ。
(間違っていたらごめんなさい)
いつからか、明治製菓が製造者になっていて、内容量も減っているので、レシピでは写真の1箱分で作る時の分量に直してあります。
ぜひ、お試しください~

<材料>
ビスケット 150g(1箱分)
スイートチョコ(板) 48g
バター 60g
砂糖 90g
ココア 6g
ラム酒 大さじ1/2強
飾り用ココア 適量
1、ビスケットは細かく砕いておく
2、ボウルにチョコレートを刻んで湯煎にし、バターは室温に。
3、バターをクリーム状に練る
砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
4、チョコレート、ラム酒、ココア、ビスケットを加え、混ぜ合わせる
5、生地を一口大にまとめる。
バットに入れ、冷蔵庫で冷やし固める
6、ラムボールがしっかり固まったら、ココアをまぶして仕上げる
ボール型に丸めると、手にチョコレートの膜が出来たようになって、
すごい事になりますが、
オーブンを使ったりしないので、失敗もなく出来て良いですよ
写真のダイジェスティブビスケット、大好きです。
全粒粉のザクザクした食感も良いです。
ずーっと以前は「マクビティ社」じゃなかったかなぁ。
(間違っていたらごめんなさい)
いつからか、明治製菓が製造者になっていて、内容量も減っているので、レシピでは写真の1箱分で作る時の分量に直してあります。
ぜひ、お試しください~
