Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

チョコレートラムボールレシピ

2007-02-23 19:49:20 | 手作り スイーツ&料理
先日作った チョコレートラムボールのレシピを紹介します

    

<材料>
 ビスケット      150g(1箱分)
 スイートチョコ(板) 48g
 バター        60g
 砂糖         90g
 ココア        6g
 ラム酒        大さじ1/2強
 飾り用ココア     適量

1、ビスケットは細かく砕いておく
2、ボウルにチョコレートを刻んで湯煎にし、バターは室温に。
3、バターをクリーム状に練る
  砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
4、チョコレート、ラム酒、ココア、ビスケットを加え、混ぜ合わせる
5、生地を一口大にまとめる。
  バットに入れ、冷蔵庫で冷やし固める
6、ラムボールがしっかり固まったら、ココアをまぶして仕上げる

ボール型に丸めると、手にチョコレートの膜が出来たようになって、
すごい事になりますが、
オーブンを使ったりしないので、失敗もなく出来て良いですよ

写真のダイジェスティブビスケット、大好きです。
全粒粉のザクザクした食感も良いです。
ずーっと以前は「マクビティ社」じゃなかったかなぁ。
(間違っていたらごめんなさい)
いつからか、明治製菓が製造者になっていて、内容量も減っているので、レシピでは写真の1箱分で作る時の分量に直してあります。

ぜひ、お試しください~



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする