この前スーパーに行くと、何故か目に付いた「紫の野菜の飲み物」
写真の左はカゴメ。右は農協です。
どちらも他の色と一緒にシリーズになっているようで、
カゴメは特に、もともとのオレンジ色の野菜ジュースの他に、赤・緑・黄色・紫の野菜ジュースがきれいに売り場に並んでいるもので、ついつい手にとってしまいました。

「野菜生活 紫の野菜」の紫色の内容は、
紫にんじん、紫いも、赤じそ、紫キャベツ由来のアントシアニン。
アントシアニンは天然色素のポリフェノールの1種で、活性酸素を消去する働きがあります・・・と書いてあります。
紫にんじんは、今の人参の原種で、橙色の人参よりも古いそうです。
今回初めて知りました。
だけど今なぜカラー分けした野菜ジュースが流行っているんでしょうね。
きれいだからいいけど
写真の左はカゴメ。右は農協です。
どちらも他の色と一緒にシリーズになっているようで、
カゴメは特に、もともとのオレンジ色の野菜ジュースの他に、赤・緑・黄色・紫の野菜ジュースがきれいに売り場に並んでいるもので、ついつい手にとってしまいました。


「野菜生活 紫の野菜」の紫色の内容は、
紫にんじん、紫いも、赤じそ、紫キャベツ由来のアントシアニン。
アントシアニンは天然色素のポリフェノールの1種で、活性酸素を消去する働きがあります・・・と書いてあります。
紫にんじんは、今の人参の原種で、橙色の人参よりも古いそうです。
今回初めて知りました。
だけど今なぜカラー分けした野菜ジュースが流行っているんでしょうね。
きれいだからいいけど
