先日、ブログで仲良くしていただいているteruさんから、
イチジクが丸ごと入っている「イチジク大福」を買って食べた・・・という話を聞きつけ、
我が家の近辺では見たことが無いので、残念に思っていましたが、
お店でイチジクを見るたびに思い出されて仕方がないので、自分で作ることにしました
なるべく小ぶりな物を買ってきて、皮を剥き、(市販の)こしあんで包みます
白玉粉を準備して・・・(蒸し器で蒸してません。レンジです)
アツアツ言いながら、薄く伸ばして包みました
早くも完成!
ちょっとだけ余ったので、ピオーネも包んでみました
学校から帰ってきた娘達に、出来立てのイチジク大福とピオーネ大福を試食してもらいました
「おいし~」
そりゃそうよね。果物だけ食べても、大福だけ食べてもおいしいもんね。
強力なコンビネーションよね
かなり手抜きな作り方だけど、これでいいなら、他の果物でもきっと色々なバリエーションができるに違いない
それにしても、イチジク大福、かなりお腹一杯になりますよ
イチジクが丸ごと入っている「イチジク大福」を買って食べた・・・という話を聞きつけ、
我が家の近辺では見たことが無いので、残念に思っていましたが、
お店でイチジクを見るたびに思い出されて仕方がないので、自分で作ることにしました
なるべく小ぶりな物を買ってきて、皮を剥き、(市販の)こしあんで包みます
白玉粉を準備して・・・(蒸し器で蒸してません。レンジです)
アツアツ言いながら、薄く伸ばして包みました
早くも完成!
ちょっとだけ余ったので、ピオーネも包んでみました
学校から帰ってきた娘達に、出来立てのイチジク大福とピオーネ大福を試食してもらいました
「おいし~」
そりゃそうよね。果物だけ食べても、大福だけ食べてもおいしいもんね。
強力なコンビネーションよね
かなり手抜きな作り方だけど、これでいいなら、他の果物でもきっと色々なバリエーションができるに違いない
それにしても、イチジク大福、かなりお腹一杯になりますよ