先日、和梨のジャムを作りました。
多分幸水だと思います
最近お料理の事で、色々と参考にさせていただいている きなこ さんの「きなこキッチン」に梨1個分で作る梨ジャムが出ていたんです。
洋梨のジャムは大好きですが(買ったものです)、和梨でジャムというのは意外でした。
梨って、結構傷むのが早いので、一度に貰ったりすると、
気づくと茶色くなっていたりして・・・
バチ当たりな事をしていましたが、和梨でジャムが作れるなら、早速!とやってみました
材料を煮詰めながら実をつぶしていくのですが、
梨のざらざら感が程よく残る感じ。
甘さは、梨にもよると思うのですが、今回使った梨はすごく甘味が強かったので、レシピの砂糖は、もう少し減らしても良かったみたい
保存用に一度に大量に作る・・というよりも、食べる分だけ、新鮮な物を作る・・という感覚の少量のお手軽レシピ。
いい事聞いちゃった~って感じです。
そうそう、最近きなこさんを真似て、圧力鍋でご飯を炊くようになりました。
早いは、電気代はかからないは・・・で、今の所良い事尽くめ。
ちょっと電気炊飯器で炊いたご飯とは、食感が違って、ご飯粒が圧縮された形になるのですが、ご飯がもちもちとして、もち米を混ぜたような感じになります。
これからも色んな技を教えていただきたいです
きなこ先生!これからもよろしく!です
多分幸水だと思います
最近お料理の事で、色々と参考にさせていただいている きなこ さんの「きなこキッチン」に梨1個分で作る梨ジャムが出ていたんです。
洋梨のジャムは大好きですが(買ったものです)、和梨でジャムというのは意外でした。
梨って、結構傷むのが早いので、一度に貰ったりすると、
気づくと茶色くなっていたりして・・・
バチ当たりな事をしていましたが、和梨でジャムが作れるなら、早速!とやってみました
材料を煮詰めながら実をつぶしていくのですが、
梨のざらざら感が程よく残る感じ。
甘さは、梨にもよると思うのですが、今回使った梨はすごく甘味が強かったので、レシピの砂糖は、もう少し減らしても良かったみたい
保存用に一度に大量に作る・・というよりも、食べる分だけ、新鮮な物を作る・・という感覚の少量のお手軽レシピ。
いい事聞いちゃった~って感じです。
そうそう、最近きなこさんを真似て、圧力鍋でご飯を炊くようになりました。
早いは、電気代はかからないは・・・で、今の所良い事尽くめ。
ちょっと電気炊飯器で炊いたご飯とは、食感が違って、ご飯粒が圧縮された形になるのですが、ご飯がもちもちとして、もち米を混ぜたような感じになります。
これからも色んな技を教えていただきたいです
きなこ先生!これからもよろしく!です