Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

すみれちゃんのカボチャケーキ

2008-09-20 19:49:10 | 手作り スイーツ&料理
今日はカボチャケーキを作りました
カボチャを沢山貰っちゃったので、お菓子にも・・・と思いまして

これは2003年の新聞に出ていたレシピ。
「ぐりとぐらとすみれちゃん」という絵本の登場人物「すみれちゃん」のお母様が作られたレシピです。
すみれちゃんにはモデルになった女の子がいて、脳しゅようの為に4才で亡くなりました。
すみれちゃんが亡くなった後、すみれちゃんが大好きだった絵本「ぐりとぐら」のシリーズの作者中川李枝子さんとお母さんは文通をするようになられたそうです。
そしてその数年後に「ぐりとぐらとすみれちゃん」という物語が生まれました
お母さんは栄養士のお仕事も再開された・・・という事でした。

   

さてその「カボチャケーキ」ですが・・・
実はこれ、失敗作です
本当は直径21cmの丸いケーキ型で焼いたんです。
なのに、レシピにある1時間を過ぎても、10分追加で焼いても天板を揺らすと中身がゆらゆら・・・
今回は天板にお湯を入れて蒸し焼きにしたのですが、以前もそんな風にして焼いた時に、火がなかなか通らなくて、まだ固まらない。まだ固まらない・・・と焼いて焼いて、予定よりさらに1時間長く焼き続けたことがありました
もしかして、私ってこういう焼き方・・・苦手?・・・
ま、いいや。出してみよう。
・・・とオーブンから出して荒熱を取り、ケーキクーラーに移そうとしたらっ!!!!

    ボトッ と落ちました

う~~~~わ~~~~~~!冷めたら固まるかと思ったら!
まるでゆるすぎるスフレ!?それともプリン!?
仕方が無いので、スプーンですくってお皿に・・・
一応ね、味はすごく良いです
ちゃんと裏ごししてある生地なので、口当たりもすごく良いです
「失敗作でもおいしい」
と家族からは好評を頂きました
後は・・・・焼き方?・・・・なぜ?・・・


 

リクエストがあったので、レシピを載せますね

 21cm丸型

<準備するもの>
蒸して裏ごししたカボチャ 200g
卵黄            3個分
三温糖           40g

A)牛乳       1C
  エバミルク    小1缶

小麦粉          40g

B)バター    40g
  ラム酒    大さじ1
  シナモン   少々

卵白           3個分

C)砂糖       40g
  コーンスターチ  15g

<作り方>
1.卵黄と三温糖を白っぽくなるまで泡だて器で良く混ぜ、Aを約50cc加えてから、ふるった小麦粉をあわせる。
2.1にカボチャとAの残りを混ぜ、こし、混ぜながらふつふつするまで中火にかける。
  ボウルに移してBを混ぜる
3.卵白にCを数回に分けて加えながら2とさっくりと混ぜる。
4.底をホイルで包んだ型に3を流し、湯をはった天板にのせて170℃で約1時間焼いてできあがり
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする