今日はお友達と北欧家具や雑貨のお店に行き、
詳しく詳しく商品説明を受けて長居してしまいました。
そこで教えてもらった 「天然だし専門ショップ 古江のリチャード」
だしの専門店でリチャード!?
なぜ?
理由は社長さんがリチャード・ギアに似ているから・・・・という事になっているそうですが、
実は・・・?
興味深々で、そのままお店を探し当てると!
そこは何とも洋風なお店
店内は白基調で、整然と鰹節や昆布が並んでいます
また店長さんがとても気さくな女性で、沢山説明してくださって、どれも試してみたくなります
私、自慢じゃないけど、かつおだしってあんまり取らないんですよね
なので、色んな鰹節やけずり節を見ても、出汁を取る為ではなく、そのまま食べる為・・・の目線で見てしまいます
宮内庁への献上昆布もあります!
長い昆布が綺麗に巻いてあって、すごくありがたそう
でも思ったほどは高くなくて意外・・・と思ったら、これは純粋におだしを取る為の昆布ですからねぇ
私なら、おだしをとった後に食べちゃうな
買って帰った「せれぶ節」(上品なまぐろ節) と、「厚けずり(本鮪)」 と 「最高級天然利尻昆布」
せれぶ節、ネーミングがナイスでしょう!?
血合いや油っぽい部分を避けたものを削ってあるらしく、サラダにも合う・・・とのこと
実際臭みも無くて、すごくお上品でございました
(他にも「いけ麺節」とか「耕一郎節」とかあるんですよ)
天然利尻昆布は、厚みが違うそうです!
この長い状態でも、何度か畳んでありますが、かなり長い!
使うのが楽しみだなぁ
厚けずりは、出汁をとった後に、チーズや野菜を巻いて食べる・・・なんて言う事もできるそうですが、
やはり旨みを味わおうと思ったら、あぶって食べるのがおいしい!ということで、やってみました!!!
お勧めされた「600Wのレンジで40~60秒」
右がレンジ前。左がレンジ後
身がパチパチッとぶつぶつしてきたら食べごろ
すごくパリパリでサクサクで美味しいです~~~
お好みでマヨネーズを付けるとなお美味しい
うわ~~~止まらなくなるわ~
主人の酒の肴に全部食べられないように気を付けなくてはっ
ちなみに1袋で300円。
もっとお値段しそうに見えるのに、リーズナブルじゃないですか?
うちの母は物産展で昆布を買う人なので、
こちらの方が絶対安いです!
また買いに走らなくてはっ