Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

大和花

2010-11-11 19:34:25 | お勧め スイーツ&お土産

昨日の紙風船の帰りに行ったのは 志和別荘「大和花」です

以前からテレビでも紹介されていて、行ってみたいと思いながら、なかなか機会がなかったお店に、

やっと行くことができました~

以前造り酒屋だったという場所で、日本家屋を改築してレストランにしてあります。

    

メニューは目にも嬉しい綺麗な盛り付け

    

 

前菜は、りんごとハムのグラタン、甘エビ(グレープフルーツとカブおろしソース)、県内産鶏の巻き物蜂蜜ソース、

 茸とレンコンのテリーヌ、ケッパーベリーの酢漬け

シャンピニオンのスープ

サラダ、ごぼうのドレッシング

ごぼうのドレッシングって、珍しくないですか?

これがまたとても美味しかったんですよ

ケッパーベリーと言うのは、左上写真の右の方に写っている「いちじくの赤ちゃん」のような姿のもの。

初めてみる食材でしたが、美味しかったです

           

こちらは 魚料理を選んだ人のメイン料理。

鯛のベーコン巻、ほうれん草ソースです

ソースがほうれん草とは分からない位の味で、付け合わせのグリルした野菜も美味しかったそうです。

          

こちらは 肉料理を選んだ人向けのメイン料理。

もみじ豚のマスタードソース です。

もみじ豚というのは、「もみじを食べさせて大きくしたのかなぁ~」

なんてことを本気で話しながら・・・いや、友人に否定されながら食べました。

帰って調べたら、広島の銘柄豚なんですって。

柔らか~いお肉でしたよ

      

最後はデザート

メンバーの一人に誕生日の人がいた為、急きょ内緒でお願いしたら、お祝いプレートを作って下さいました

ちゃんとチョコレートで名前も入っています

キャンドルに火も付けてもらい、イチゴも顔になっていたり、楽しく飾りつけてくださっています

私達のデザートはかぼちゃのムース、カラメルソースかけ。 と、

ここで出会うとはビックリの私達の住んでいる団地内のジェラート屋さんのミルクジェラート

さっぱりとした味で美味しかったですよ

 

食後に、蔵を改造した日本酒のお店で、お酒を買う人。試飲する人。

綺麗に手入れされた庭を楽しむ人。

それぞれに楽しむことができました

周りは畑や田んぼの中に建つお店。

とてものんびりとしたいい気分にさせていただきました~~~!

また行きたいな

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする