昨日の紙風船の帰りに行ったのは 志和別荘「大和花」です
以前からテレビでも紹介されていて、行ってみたいと思いながら、なかなか機会がなかったお店に、
やっと行くことができました~
以前造り酒屋だったという場所で、日本家屋を改築してレストランにしてあります。
メニューは目にも嬉しい綺麗な盛り付け
前菜は、りんごとハムのグラタン、甘エビ(グレープフルーツとカブおろしソース)、県内産鶏の巻き物蜂蜜ソース、
茸とレンコンのテリーヌ、ケッパーベリーの酢漬け
シャンピニオンのスープ
サラダ、ごぼうのドレッシング
ごぼうのドレッシングって、珍しくないですか?
これがまたとても美味しかったんですよ
ケッパーベリーと言うのは、左上写真の右の方に写っている「いちじくの赤ちゃん」のような姿のもの。
初めてみる食材でしたが、美味しかったです
こちらは 魚料理を選んだ人のメイン料理。
鯛のベーコン巻、ほうれん草ソースです
ソースがほうれん草とは分からない位の味で、付け合わせのグリルした野菜も美味しかったそうです。
こちらは 肉料理を選んだ人向けのメイン料理。
もみじ豚のマスタードソース です。
もみじ豚というのは、「もみじを食べさせて大きくしたのかなぁ~」
なんてことを本気で話しながら・・・いや、友人に否定されながら食べました。
帰って調べたら、広島の銘柄豚なんですって。
柔らか~いお肉でしたよ
最後はデザート
メンバーの一人に誕生日の人がいた為、急きょ内緒でお願いしたら、お祝いプレートを作って下さいました
ちゃんとチョコレートで名前も入っています
キャンドルに火も付けてもらい、イチゴも顔になっていたり、楽しく飾りつけてくださっています
私達のデザートはかぼちゃのムース、カラメルソースかけ。 と、
ここで出会うとはビックリの私達の住んでいる団地内のジェラート屋さんのミルクジェラート
さっぱりとした味で美味しかったですよ
食後に、蔵を改造した日本酒のお店で、お酒を買う人。試飲する人。
綺麗に手入れされた庭を楽しむ人。
それぞれに楽しむことができました
周りは畑や田んぼの中に建つお店。
とてものんびりとしたいい気分にさせていただきました~~~!
また行きたいな