今日は宮島対岸近くの、「やまだ屋」のもみじまんじゅうの工場に行って来ました
ここは7月にオープンした新工場と新店舗が一体型になっている建物で、
ガラス越しに製造工程を見学できるような作りになっています
試食もしつつ、ゆっくりとお菓子を選べるようになっていますよ
今日のお目当ては、「宮島アントチーズ」と、
贈答用ブランド「RAKU山田屋」の和洋折衷な焼き菓子
宮島アントチーズは以前、宮島焼きの器に入って3つセットで売られていました。
今回リニューアルして、2個セットで販売になり、ちょっとお値段が下がりました。それでも2個入りで3150円
いくら後で器が使えるとはいえ、正直家族でちょっと食べるには手の出ないお値段でした
今回、プラスティック容器入りの3個セットを発見して即購入~
写真左から、イチジクとサワーチェリー。抹茶。パイン です。
味はなんと「あん」と「チーズ」の融合
でも食べると、チーズケーキそのものという感じ。
そしてあんの後味が口に広がるので、ちょっと不思議。
どの味もすんなりと美味しく頂けました~
そしてこのお菓子のおもしろい所は、「地元にもみじ饅頭に負けない地元ならではのお菓子を作ろう」
と、もみじ饅頭製造元や、地元の和菓子屋さん、洋菓子屋さん5人が集まって、
新しいお菓子を作った・・・ということ。
だから、同じレシピで、5つのお店が同じお菓子をそれぞれが作って、それぞれのお店で販売しているのだそうです。
なので、微妙に味の違いがあるとかないとか、季節限定がお店によってあるとかないとか・・・・
すみません。まだ調査しておりませんので
これはまた早急に調査して報告しなくちゃ!?ですね