最近地元テレビ番組や地元情報誌などでよく見る「とろりんカレーパン」 を買いに行って来ました
作っているのは「Chopin(ショパン)」という広島市内のパン屋さん。
5年前位から県内産の米粉を使ったパン作りをされています。
天然酵母も 米麹、酒種、ルヴァン という3種類を使い分けてあるらしいし、
何かとチャレンジャーなシェフらしく、よくテレビや情報誌の取材が入るパン屋さんです。
このお店の新製品の半熟卵の入ったカレーパンが、気になって 気になって・・・
一体なんで半熟のままでいられるのか・・・・とか
どうやって成形したのか・・・・とか、
当たり外れ無く、確実に半熟卵なのか・・・・とか、
私にもあの「トロッ」とした黄身の写真がとれるのか・・・・とか
考えると、夜も眠れなくなっちゃう・・・・あれ・・・?歳がばれるフレーズ!?
で、買って帰って一番にしたのは切ってみること
そうしたら、あれ!?普通に切れた。なんだ・・・・はずれ?固ゆで!?
・・・と思ったのは一瞬で、そこからゆっくりと黄身がトロ~っと!
ゆるすぎず、硬すぎず、かなり絶妙な硬さの黄身です
ブラボー!美しい!
もしトロ~っと出てこなかったら、無理やりにでもスプーンで掻き出そうかと思ってましたよ
この写真は、自然体。良い感じです
カレーも洋食屋出身のシェフがご自分で作っているらしく、
とっても美味しいです。半熟玉子との相性もグッド!
子供達からも人気でした。
難を言えば、カレーをもう少し入れて欲しいな・・・
あと、カレー×卵 でちょっとカロリー高めだけど、このカレーパンは揚げてなくて焼いてあるので、
カロリー的には、ちょっと助かるな~