Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

トロリ~ン

2010-11-17 20:08:49 | お勧め スイーツ&お土産

最近地元テレビ番組や地元情報誌などでよく見る「とろりんカレーパン」 を買いに行って来ました

作っているのは「Chopin(ショパン)」という広島市内のパン屋さん。

5年前位から県内産の米粉を使ったパン作りをされています。

天然酵母も 米麹、酒種、ルヴァン という3種類を使い分けてあるらしいし、

何かとチャレンジャーなシェフらしく、よくテレビや情報誌の取材が入るパン屋さんです。

 

このお店の新製品の半熟卵の入ったカレーパンが、気になって 気になって・・・

一体なんで半熟のままでいられるのか・・・・とか

どうやって成形したのか・・・・とか、

当たり外れ無く、確実に半熟卵なのか・・・・とか、

私にもあの「トロッ」とした黄身の写真がとれるのか・・・・とか

考えると、夜も眠れなくなっちゃう・・・・あれ・・・?歳がばれるフレーズ!?

 

で、買って帰って一番にしたのは切ってみること

そうしたら、あれ!?普通に切れた。なんだ・・・・はずれ?固ゆで!?

・・・と思ったのは一瞬で、そこからゆっくりと黄身がトロ~っと!

ゆるすぎず、硬すぎず、かなり絶妙な硬さの黄身です

ブラボー!美しい!

もしトロ~っと出てこなかったら、無理やりにでもスプーンで掻き出そうかと思ってましたよ

この写真は、自然体。良い感じです

 

カレーも洋食屋出身のシェフがご自分で作っているらしく、

とっても美味しいです。半熟玉子との相性もグッド!

子供達からも人気でした。

難を言えば、カレーをもう少し入れて欲しいな・・・

あと、カレー×卵 でちょっとカロリー高めだけど、このカレーパンは揚げてなくて焼いてあるので、

カロリー的には、ちょっと助かるな~

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする