公民館であった「プロに学ぶ ケーキ作りの極意」という教室に参加してきました
ご近所の パティスリーイマージュ オーナーシェフの花口庄太郎さんが講師です。
多分公民館での花口さんの教室は初めて!?しかも定員12人で先着順の狭き門
新聞の折り込みで公民館だよりが入ったその日のうちに申し込もうとしたのですが、その日も次の日も公民館がお休み。
結局私はギリギリ受付OKでした~危なかった
最初にシェフが見本を見せながら、ポイントを説明
色んな質問にも応えて頂きながら進みます。
いよいよ巻きます! さぁ!この極意をちゃんとモノにして帰るのだ!!!!
と、張り切っていましたが、あまりにも素早すぎてっ
一瞬で綺麗に巻きあがってしまいました・・・・さすがプロ・・・
さて実践です。
メレンゲ・・・微妙に失敗。
これでも失敗。・・・こんなに綺麗なメレンゲなのに・・・もひとつボリュームに欠けるのだそうで、
確かにキメも細かくてツヤも有るのですが、あと一息ボリュームが出ていないとのこと。
確かに他所の班と比べると・・・そうなのかも。
こんなの、実際に他の人と比べてみなくちゃ分かりませんね。自己流では分かりにくいポイントです。
最初に混ぜる砂糖の量がミソなのだそうですよ
でもなんとか生地はきれいに焼きあがり、次は生クリームを泡立てて、フルーツを乗せて巻きます!
緊張しました!めちゃめちゃ緊張しました!
そして・・・・・玉砕しました
両脇と巻き終わりからクリームがはみ出るし・・・
高さが出なくて、横広がりなロールケーキになっちゃうし・・・・
ちなみにシェフが同じクリームを使って、側で1本巻いて下さいました。
・・・・さすがにはみ出さないし・・・綺麗なまんまる・・・・
ダメじゃん私。。。。しっかり巻こうとするばかりに、力強く巻き過ぎちゃうんでしょうか
あとはひたすら自主トレ!?
巻くべし!巻くべし!
勿論、形はイマイチでも、味は最高
ふわふわの生地も、クリームの甘さも絶妙でした。
あとは巻き・・・(しつこい)
そして帰りには、シェフ自慢のマカロン詰め合わせがお土産でっ
あ~、この教室すごいかも
またやって欲しいなぁ。それまで地道に自主トレ