Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

焼きカレーパン

2010-12-03 19:07:58 | 手作り スイーツ&料理

焼きカレーパンとあんパンを作りました

我が家はカレーを作ると、お約束で次の日もカレーです

そこで大抵は綺麗になくなるのですが、たまに「遠慮の塊」が残ったりします。

しかも鍋肌についたカレーも程良く水分が飛んで、良い感じの硬さに

これはカレーパンをつくるのに丁度いい硬さでは!?

と、早速作りました

揚げてカロリーが上がるのが嫌だったので、そのまま焼きました

カレーって、どうやって食べても美味しいですよね

おかげで、お鍋も綺麗になりました

 

ところで、先日「とろりんカレーパン」で、カレーパンの中に半熟玉子が入っているものを紹介しましたが、

今日、よく行くパン屋さんに 「(別のお店で売っている)あの半熟玉子はいったいどうなっているんだろうか!?」

と、ずうずうしく質問をしてみました

そうしたら!一気に問題解決!

キューピーから業務用で、「とろ~り半熟たまご」というものが発売されているのだそうです。

そして殻ごと殺菌されているので、サルモネラ菌等も殺菌済みで安心して食べられる・・・・というものだそうです。

おそらく、これを殻から出して冷凍したものを成形して焼いているのでは・・・・

という事が推測されます

しらなかったっ!そんな便利なものがあるなんて

この「とろ~り半熟たまご」は、コンビニエンスストアの弁当類や外食チェーンのカレーや牛丼などのトッピング等にも使われているらしいですよ。

そういえば!・・・・と思う人もいるかも

いいものがあるもんですね

問題解決して、すごくスッキリしました~

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする