実家のご近所さんからのおすそわけで、松茸をいただきました~~~~
傘は開いていますが、かなり大きいです!
携帯電話と並べてみました
テーブルの上に有るだけで、ものすごくいい香りが部屋中に漂います
どうやって食べようか考えて、
シンプルに焼いて食べるのと、茶碗蒸しで食べるのと、挑戦してみました
4つ一度に作りたいのに、器が4つ入るような鍋がない!
ということで、初めてオーブンレンジで作ってみることにしました。
アルミホイルNG、共の蓋をして・・・・と言われても、蓋つきの器自体ないし
苦肉の策で小皿をひっくり返して蓋代わりに。
ちょっと動かすと、小皿が落ちるので、最後まで蓋として機能するのか心配
うまく火が通らなかったり通り過ぎたら、蓋のせいだなぁ・・・・と思っていましたが、
ものすごく良い感じに出来上がりました~
トロトロで、滑らかで、勿論松茸率が高い茶碗蒸しは香りも良くて、とても美味しかったです
お腹一杯だけど、もう1杯食べられそう
今年初めての松茸。 そして多分最後の松茸
ありがたや、ありがたや