昼食用に、うどんを作りました~~~!
ホームベーカリーで、うどんの麺を作る機能が有るのですが、
初めて使ってみましたよ~!
本当は中力粉で作るのでしょうが、そこは使いやすさを重視のホームベーカリー。
わざわざ中力粉を買わなくても、強力粉と薄力粉を半量ずつ合わせて、中力粉と同じ程度のグルテンにして使います
麺の捏ね自体は15分で完了。
その後、2時間ほど寝かせてから、伸ばして切ります。
そしてゆでると~~!
むっちり(ここがポイント) の麺の出来上がり
買ったうどんのような しこしこ・・・という歯ごたえとも違う、
弾力のある麺になりました
自分で作った水餃子の皮程ムチムチじゃないけど、
買った麺ほどのツルンとした喉越しはありません。
でも、これが「家で作った」と思うと美味しいんですよね
お腹も膨れました。
腹もちが良さそう
麺の状態に切っておいて、冷凍・・・・というのもできるそうです。
1度に作れる量は3~4人分なので、沢山食べたい時には、
作っておいて、冷凍しておくのも便利でいいですね~