Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

手打ち(?)うどん

2011-11-20 20:25:40 | 手作り スイーツ&料理

昼食用に、うどんを作りました~~~!

ホームベーカリーで、うどんの麺を作る機能が有るのですが、

初めて使ってみましたよ~!

本当は中力粉で作るのでしょうが、そこは使いやすさを重視のホームベーカリー。

わざわざ中力粉を買わなくても、強力粉と薄力粉を半量ずつ合わせて、中力粉と同じ程度のグルテンにして使います

麺の捏ね自体は15分で完了。

その後、2時間ほど寝かせてから、伸ばして切ります。

そしてゆでると~~!

むっちり(ここがポイント) の麺の出来上がり

買ったうどんのような しこしこ・・・という歯ごたえとも違う、

弾力のある麺になりました

自分で作った水餃子の皮程ムチムチじゃないけど、

買った麺ほどのツルンとした喉越しはありません。

でも、これが「家で作った」と思うと美味しいんですよね

お腹も膨れました。

腹もちが良さそう

麺の状態に切っておいて、冷凍・・・・というのもできるそうです。

1度に作れる量は3~4人分なので、沢山食べたい時には、

作っておいて、冷凍しておくのも便利でいいですね~

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする