今日は6月のパン教室でした
メニューは コーンマヨ と まめのパン でした。
コーンマヨは、子供達が学校から帰ってすぐに「何か食べたい!」という時にもピッタリな調理パン。
コーンやマヨネーズ、チーズも乗って、食べ応えがあります。
まめのパンは、生地の中に白玉粉が入っているので、生地自体がもっちりと柔らかいです
食べてみると、ポンテケージョの様なむっちり感のある生地でした。
中に大納言やゴマが入っているのでちょっと和風でおいしいです
白玉粉ならお手軽に作れそうで良いです~!
そして帰りにハーストーリィハウスに寄って、トマトのロールケーキを買って帰りました
ハウスでは毎週金曜日が「山崎しづかさんの野菜のスイーツデー」ということで、
6月は トマトのロールケーキと グリーンピースのクレームブリュレ が販売されます
グリーンピースのクレームブリュレの方は、イートインオンリーのメニューらしいので、
トマトのロールケーキを買って帰りました。
トマト色のスポンジが、すごくフワフワで、味は確かに野菜の味がします!
前にも野菜のケーキを食べた時の味と同じ。あの時はホウレン草だったなぁ。
なんでトマトとホウレン草が同じような味になるのかは不明
あ、おいしくないのではなく、どうやって表現しようかと試行錯誤中
多分トマトが苦手な人が感じるであろう独特の香りや味はなくて、すごく食べやすいです。
クリームも、あっさりめのクリームだったように思います。
なので、スポンジやクリームの味が、すごくまとまっていました
山崎しづかさんは、東京で活躍されていて、おやつの本を何冊も出版されている方です。
広島に引っ越して来られたという事で、ハーストーリィハウスで、週に1回、ケーキを楽しめる事になりました~
毎月メニューが変わるそうですので、金曜日にアルパーク界隈に来られる時は、
ハーストーリィハウスも要チェックですよ