Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

オイルsuサーディン

2013-06-24 20:54:35 | 手作り スイーツ&料理

6月10日、広島湾の小イワシ(カタクチイワシ)漁が解禁されました。

解禁日とかあるんですね。小イワシって年中ある気がするけど、

広島湾産ではないってことなんでしょうね。

で、その頃にFMから流れてきた 「オイル・su・サーディン」 を作ってみました

2パックで1kg分作りました。

オリーブオイルと、水と、お酢(今回はりんご酢使用) 塩少量でぐつぐつ煮ます。

庭のローズマリーと、フェンネルも投入

   

思ったよりも簡単でした。

我が家、皆小イワシが大好き

普段は唐揚げにしたり、生姜と梅干で煮つけますが、これもグッド

これを作っておけば、色んな料理に使えるということで、それも楽しみです

その前に全部食べてしまわないようにしよう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする