6月10日、広島湾の小イワシ(カタクチイワシ)漁が解禁されました。
解禁日とかあるんですね。小イワシって年中ある気がするけど、
広島湾産ではないってことなんでしょうね。
で、その頃にFMから流れてきた 「オイル・su・サーディン」 を作ってみました
2パックで1kg分作りました。
オリーブオイルと、水と、お酢(今回はりんご酢使用) 塩少量でぐつぐつ煮ます。
庭のローズマリーと、フェンネルも投入
思ったよりも簡単でした。
我が家、皆小イワシが大好き
普段は唐揚げにしたり、生姜と梅干で煮つけますが、これもグッド
これを作っておけば、色んな料理に使えるということで、それも楽しみです
その前に全部食べてしまわないようにしよう