昨日と今日は薄曇り。
今のうちに、ベリーを収穫だ~!
黒く熟れたボイセンベリー、ラズベリー、冷凍しておいたジューンベリーの3種類でジャムを作りました
ジューンベリーだけのジャムは、果肉に比べて種が大きいので、半量を裏ごしして丁度いい位。
でも、今回は、ジューンベリーを少なめに入れたので、
実が崩れたボイセンベリーとラズベリーがいい感じで、
裏ごしする必要もなく、酸味もあって、はっきりとした味になりました
我が家の一番人気はラズベリー
まるで、作り物の香りのように、はっきりとした良い香り
ほどほどの甘さ
でも、ボイセンベリーもラズベリーも痛むのが早いです
生のものが、流通していない訳もわかります。
採ったらすぐに食べるか、加工するか、冷凍するか
もう少し収穫できそうです。次は何にしようかなぁ