先日、JAの産直市場に行った時、
宮島口にある「もみじ饅頭発祥のお店」と言われている 高津堂 のもみじ饅頭がありました。
しかも、ラムネ餡とレモン餡が目に付いたのでゲット
お土産物としてよくあるもみじ饅頭に比べて、葉っぱの切れ込みが大きかったり、葉っぱのギザギザまで表現されていたり、
厚みが薄かったりします。
そして違うのはカステラ部分の生地のモッチリ感
生地がもっちりしていて美味しいですよー
そして、中身のラムネ餡の水色、既に驚きません
何年も前に別のパン屋さんで「ラムネあんぱん」を体験済み
食欲減退色ではありますが、ちゃんと美味しいです
レモン餡は、小さなレモンの皮の部分も入っていたような・・・
こちらも美味しかったです
色んなバリエーションのもみじ饅頭、既に出尽くしたか・・・と思っていましたが、
まだまだ新作が登場しそうです