昨日のバイオリンとハープの演奏会の後は、
場所を22階のレストラン ラ・プラティーヌ に移動してのランチです。
あの演奏会は、ランチまでセットなのです
写真は部屋の真ん中から撮っています。
・・・という事は、カメラより後ろ側の写ってない方を合わせると、写真のほぼ倍の人数で、レストランを貸し切りです。
かなり沢山のお客様が詰めていらっしゃるため、
配膳の方も大変そうです
今回の演奏会に合わせたメニューを考えてくださった料理長から、
お料理の説明がありました
<オードブル>
抹茶のジュレを纏ったオマール海老と野菜のプレッセ 永遠の命に
崩すのが勿体ない位の、手間のかかったツリーでした。
しかも美味しかった この後のお料理に期待が膨らみます
<スープ>
真っ白な蕪(かぶ)のクリームスープにベツレヘムの星を浮かべて
星の形の金箔が浮かんだ白いスープです。
<メイン>
聖母マリア様に包まれた牛フィレ肉のポワレ フォアグラを詰めた林檎
林檎のチップを天使の羽に見立てた可愛らしいお料理は、
姫リンゴの中に、フォアグラが入っているビックリなもの。
お肉もアボカドとよく合って美味しかった~
<デザート>
フロマージュブラン 天使の翼仕立て あまおう苺のアイスクリーム添え
フロマージュブランが、軽い酸味のある爽やかな味で、
苺ソースやアイスクリームとよく合いました
飾りつけも華やかで可愛いです
音楽も聴けて、お料理もおいしくて、ワクワクでした!
おまけにもう一つ。
チャペルの木のオブジェでは、さくらんぼや苺、(多分)ザクロなど、様々な植物の絵柄が見られますが、
広島らしく「(お好み焼きの?)ヘラ」も有るという事を、ホテルの方から教えていただきました
隠れミッキーならぬ、隠れヘラ!?
チャペルに入ってすぐの辺りにあります。
良かったら探してみてください