Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

クリスマスディナー2018

2018-12-24 22:55:01 | 手作り スイーツ&料理

今年のクリスマスイブのメニューは、

林檎と甘栗を詰めた丸鶏。

リース型のサラダ。

ザワークラウトのチーズトースト。

コーンスープ です

丸鶏は去年作って美味しかった、りんごと甘栗のスタッフィング。

ザワークラウトは、グリュックスシュバインで買ったドイツの物。

そうかー。いつも適当に作っていたのは「キャベツの酢漬」でしかなかったな

ここまでクタクタになってるのが本物のザワークラウトなんだ。。。。

と、食べながらお勉強しました

   

何日か前からスライスして食べているのは、

石内ペノンにある アントベーカリーのシュトーレン

石内ペノンの黒い建物に合わせて、

ショコラ生地とブラックシュガーで黒く仕上げてあるそうです。

中には、オレンジピールが入っていますが、

三良坂の本店(mugi mugi)の方のシュトーレンには、オレンジピールでは無く、ゆずピールが使ってある。

と聞いたように思います。(覚え間違いだったらごめんなさい)

 

今日はベランダとお墓と台所の掃除を少々。

タイヤをスタッドレスに替えてもらって、いよいよ年末モードになってきました。

でも見た目全く片付いてない!!!

あと1週間でなんとかせねばっ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする