今年のクリスマスイブのメニューは、
林檎と甘栗を詰めた丸鶏。
リース型のサラダ。
ザワークラウトのチーズトースト。
コーンスープ です
丸鶏は去年作って美味しかった、りんごと甘栗のスタッフィング。
ザワークラウトは、グリュックスシュバインで買ったドイツの物。
そうかー。いつも適当に作っていたのは「キャベツの酢漬」でしかなかったな
ここまでクタクタになってるのが本物のザワークラウトなんだ。。。。
と、食べながらお勉強しました
何日か前からスライスして食べているのは、
石内ペノンにある アントベーカリーのシュトーレン
石内ペノンの黒い建物に合わせて、
ショコラ生地とブラックシュガーで黒く仕上げてあるそうです。
中には、オレンジピールが入っていますが、
三良坂の本店(mugi mugi)の方のシュトーレンには、オレンジピールでは無く、ゆずピールが使ってある。
と聞いたように思います。(覚え間違いだったらごめんなさい)
今日はベランダとお墓と台所の掃除を少々。
タイヤをスタッドレスに替えてもらって、いよいよ年末モードになってきました。
でも見た目全く片付いてない!!!
あと1週間でなんとかせねばっ!