Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

4月のパン教室

2007-04-27 20:10:57 | 手作り スイーツ&料理
今日は2ヶ月ぶりのパン教室に行ってきました。

メニューはプルマンブレッド&ブリオッシュ・ア・テート&キャビアのマフィンです

プルマンブレッドはサンドイッチ等に使う為の四角い食パンで
食パンの型にフタをして、上に膨らまないようにして焼きます。
だから、バターや具がしみこみにくい、
キメの細かい生地になるんだそうです!
どうりでホームベーカリーで作ったパンでサンドイッチをしようとすると、
キメが荒く、色んなものがしみこんでいきやすいと思っていたんです。
材料や配合の違いかと思っていたら、
パンの形にも意味があったんですね~~~

ブリオッシュ・ア・テートは、「頭のついたブリオッシュ」という意味らしいですよ
昔話のおばあさんの頭にも見えますね
卵やバターたっぷりのリッチな生地でした。

キャビアのマフィン・・・とは!
パンにキャビアを使うのか!!!!と驚きましたが、
チョコチップのような真ん丸いチョコレート粒のことでした。
それはそうですよね・・・
まさかキャビアは使いませんよね

出来上がったばかりの、アツアツのパンの試食、
美味しいですよ~~~~

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6 コメント

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一瞬 (みどり☆そら)
2007-04-27 20:45:49
ホント最初はキャビアとパン!?
と思ってしまいました。
そんな組み合わせは流石に無いですよね
写真の四角いパン
出来たてを何も付けずに食してみたいです
その前に香りを堪能したいですね~
美味しそう
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みどり☆そらさんへ (chai)
2007-04-27 21:19:51
今日は試食の時、焼きたての食パンに、何も塗らずに食べてきました
焼きたてはそれだけでご馳走です
良い香りがしますよ~~~
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あっ! (テュンママ)
2007-04-27 21:32:19
 眩しい!
写真が眩しい!!!

 私、四角い食パンが作ってみたかった。。。すごい!こんなに自分で作る事ができるなんて!!!
 
 
返信する
テュンママさんへ (chai)
2007-04-27 21:44:01
四角い食パンは、型が無いと絶対作れないし、
普通つくろうとも思いませんよね~
それだけに、出来上がると「おぉ~~」と感動しますよ。
本気で型を買おうかと一瞬思いました。
いえ、一瞬だけです。一瞬
食パンの出来の良し悪しの見分け方、色々習ってきました。
食パンも奥が深いですよ~
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雪のような肌理細やかな (うーたま)
2007-04-27 22:38:03
こんばんは
ちょうど小腹がすいたと思ったら~
このパンの映像‥
思わずディスプレーをチクリンさせていただきました。

断面図がすべてを物語ってますね
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うーたまさんへ (chai)
2007-04-28 09:14:30
はい~~~
食パンは、昨日焼き立てで熱かったので、
切った断面がこれでも荒れているんですが、
今朝切ってみたら、ものすごくきめ細かくて
ぎゅっと詰まった生地で食べ応えがありましたよ
小腹がすいた時には、ブリオッシュが食べやすくて良いですよ
どうぞ、どうぞ
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