梅シロップを仕込みました
今まで、ずーーーっと同じ作り方をしていましたが、
今年は面白そうなレシピが有ったので、試してみました。
それは スパイス梅シロップ~
瓶の中に、クローブ、シナモン、八角 を入れて作ります。
ただそれだけですが・・・・
今年は梅をアク抜きをして、冷凍してから使ってみました。
その方が水分が出やすい。と書いてあったので。
でも、色んな検索をしてみると、色づいた梅は傷みやすいからアク抜きする必要は無い、とか、
冷凍すると香りが飛ぶから出来上がりがイマイチ。だとか
ことごとく反対の意見がありまして・・・
まぁ、今年はこれでやってみたから良しとしよう
ちなみに、左から 家に有ったザラメ糖だけ。 (残りの)ザラメ糖+氷砂糖。 氷砂糖だけ。
の3パターンとなりました。
ザラメ糖で作っていたら足りなくなったので(必要な量を把握してなかった)
氷砂糖を買いに走っている間に、ザラメ糖の瓶では既に水分が出始めていました。
さすが、粒が小さいから梅との接触面も多いですもんね。
狙って3種類になった訳では有りませんが、味って違うものかな!?
こうご期待
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