今日は久々に食べられるケーキを。。。。
バレンタインデーの今日、やはり何かチョコ関係を・・・と思い、
チョコレートは入っていませんが、黒糖とココアのケーキを焼きました。
中にはローストして砕いたくるみも沢山入っています
型は、増やしちゃいけないねぇ・・・と
ついこの前書いたばかりなのに、また買ってしまったニューフェイスの小さいクグロフ型。
3種類の型が、2個ずつ焼ける6個取りの型です。
これもシリコン型なので、こんなに複雑な形でもバターを塗ったり粉を振っておく必要が無いのです
荒熱を取った後は、カポッと気持ちよく抜けてくれます。
そしてこれは、露出を変えたりして遊んだもの
こういう写真を使ってポストカードを作っても素敵かな・・・と。
後で画像ソフトで修正するのもいいけど、
ちゃんとカメラで色々つつけるようになると、楽しいでしょうね
・・・・間をあけると、また初心者に逆戻りなんですけどね
バレンタインデーの今日、やはり何かチョコ関係を・・・と思い、
チョコレートは入っていませんが、黒糖とココアのケーキを焼きました。
中にはローストして砕いたくるみも沢山入っています
型は、増やしちゃいけないねぇ・・・と
ついこの前書いたばかりなのに、また買ってしまったニューフェイスの小さいクグロフ型。
3種類の型が、2個ずつ焼ける6個取りの型です。
これもシリコン型なので、こんなに複雑な形でもバターを塗ったり粉を振っておく必要が無いのです
荒熱を取った後は、カポッと気持ちよく抜けてくれます。
そしてこれは、露出を変えたりして遊んだもの
こういう写真を使ってポストカードを作っても素敵かな・・・と。
後で画像ソフトで修正するのもいいけど、
ちゃんとカメラで色々つつけるようになると、楽しいでしょうね
・・・・間をあけると、また初心者に逆戻りなんですけどね
お客さんが来たときに出しても、おしゃれ!
シリコン型、使い勝手がよさそうですね!
私も欲しい欲しいと思って早○ヶ月・・・・
chaiさんのケーキをみて、やっぱり欲しくなりました!
そうそう、ベランダからの写真見ましたよ~
海がみえますね!
ということは・・・・
私は山のほうなんですよ~
同じ生地でも普通にパウンド型等で焼くより、
数段ゴージャスに見えるところがポイント
最近はシリコン型も安くなってきたので、
複雑な型でも以前よりは買いやすくていいですよ
ぜひオススメです
バラ型もステキです。写真があるので「スイーツ、お弁当、料理」のカテゴリーで、見てみてくだ
さい
きれいに抜けますよ
バレンタインはやっぱり個性的なものをつくられるだろうなぁーー?って予感していました。
黒糖とココア‥それぞれが単品でもまいうーですが
味のコラボ‥さすがです。
ご主人様は幸せですね
ちなみに我が家は単なるスーパーチョコ売り場のチョコでした愛冷めてますぅ
あ~~~このケーキもおいしそう~~~
型を買うならシリコン型ですね。
覚えておきます・・・いつ役に立つのかまったく不明
chaiさんはいつも写真も上手ですよね。
なるほど・・こうやっていろいろ研究しているんですね。
少しは見習わないと・・・
黒糖とココア・・・イメージが湧かないかもしれないですが、全く違和感なく、コクのある感じ。
しかも「テオブロココア(濃厚カカオ)」を使ったので、甘すぎずに大人っぽい味になったかも
いえいえ、手作りチョコを送っても、
愛が燃え上っているとは、限りませんのよ
特に凹凸の激しい型で、しかも小さい・・・となると、1つ1つバターを塗って、粉をはたいて・・・という手間を考えれば、絶対お得です
ちょっとだけコツがいるけど、覚えればなんて事はありません。
カメラは大好きですが、大抵いつもカメラ任せの
同じようなモードで撮っている為、
思い出したようにマニュアル設定をつついています。
そうはいっても、ダイヤルを適当に動かして偶然の設定で撮っているので、
この数値を上げると、どうなる・・・という関係性が良く分っていません。
奥が深そうで、イマイチ踏み込めてないんですよ
昼食後でもいただけます!
chaiさんの作られるケーキたちは別腹、別腹!!
カメラって設定を変えるとこんな風に撮れちゃったりするんですね!
驚きですっ
いつもそのまんま撮っている私です・・・
カメラはね~、デジタルだから色々その場で確認できて、要らないものは残さなきゃいいし、練習にはもってこい だと思うんですけどねぇ。。
絞りとかシャッタースピードとかある程度の数値でどうなるか知っておかなきゃ撮れない気がして・・・
で、結局いつも同じようなモードで撮ってます
進歩無し