Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

ネギとアンチョビのグラタン

2007-12-22 19:54:39 | 手作り スイーツ&料理
今日は白ネギとアンチョビのグラタンを作りました。
栗原はるみさんの「ポテトグラタン」のレシピで作っていたのですが、
作るごとに少しずつ我が家風に・・・

白ネギに火が通って甘くなり、アンチョビの塩味と絶妙のコンビネーションなんです!
大人向けだと思っていたのに、ナゼか子供達にも大人気
次女が幼稚園の頃、持ち寄りパーティーをした時に持って行ったら、
大人用の大皿の方を、子供達に取られてしまったという・・・
なので、ネギは子供にも食べ易いように、あえて繊維を断ち切るように
切ってしまいます。
白髪ネギのような切り方は、子供には繊維が残って食べにくいようなので
そしてネギの辛いのは、子供が苦手のようなので、レンジで軽くチンします。
ジャガイモも当たり外れがあるので、「レンジで軽く火を通す」ではなく、
厚めのイチョウ切りにして茹でてしまいます
アンチョビはいくらリッチな人でも入れすぎは禁物です
食べられない位辛くなります。
最近はいちいちアンチョビフィレを買うのが面倒なので、
ペーストを瓶で買っています。
生クリーム1カップも使う勇気は無い小心者なので(一応心配)
ちょっと控えめに・・・
それでも充分美味しいのですよ
・・かなりお子様仕様のグラタンですね・・・

まだ病み上がりで食欲が無い長女でしたが、少なめに作った彼女用のお皿を綺麗に平らげました
「お母さんの作る料理で、このグラタンが一番好き!
 アンチョビとネギがすっごい美味しい!」
・・・だそうです
興味のある方は、やってみてください。簡単ですよ

1.白ネギ(2~3本分位)を切って、レンジで軽く火を通す
2.ジャガイモ(5個位)を切って、塩を入れたお湯で茹でる
3.耐熱皿にジャガイモ、白ネギの半分を入れて、アンチョビ(1~2枚)をちぎって入れる
4.生クリーム(100cc位)をかける
5. 3と4をもう一度繰り返す
6.チーズを乗せて、焼き色が付くまでオーブンで(トースターでも可)焼く

これだけ・・・
一番好き・・・と言ってくれた長女よ・・・大きくなってこのレシピを知ったら、
ずっこけるかな・・・
ゴメンね、手間なし料理で

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 刺繍本 | トップ | 押し花の箸袋 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これもおいしそうですね (teru)
2007-12-22 22:31:50
テュンママさんのところでも、ネギとジャガイモを使ったスープが紹介されていましたが、
このグラタンも美味しそうですね。
体力をつけるにももってこいみたいですね。
返信する
ほう! (テュンママ)
2007-12-22 23:30:23
早速プリントアウトしなければ!!!

 アンチョビって高いもん~。。。

ペーストがあるんだー。今度偵察してきます。
簡単そうなので、出来るようになればラクチンレシピかな?
 大量のネギを在庫しているので、今の時期にはピッタリですね。
 
返信する
ずっこけないよ (ルナ)
2007-12-23 00:02:59
ずっこけたりしませんよ、お母さんが作ってくれていたんだなと
喜ばれますよ。
私はこの歳になりやっとそお思えてます。
美味しそうですねUP写真、私も次回食べに行っていい?
白ねぎは、すき焼きでいただきましたが美味しかったよ。
お子さん少し良くなったかな?お大事にね。
ところでプレゼントは買いに行かれたの?
今日からどこも多いでしょうね、プレゼントを買いに
行く人で
ピンク系を使ってたんですね口紅、ピンク実は流行みたいよ
私もピンク多いです、また一つ増えました。
フフ彼に買ってもらったよ、スーパーで
返信する
teruさんへ (chai)
2007-12-23 08:32:14
そうそう、テュンママのところで
白ネギのスープを見てから、スープを作ろうと思ったのですが、
「グラタンモード」になっている娘をみて、
やはりグラタンに戻りました
スープも体が温まって良さそうですよね
返信する
テュンママさんへ (chai)
2007-12-23 08:35:39
テュンママのところの白ネギのスープを見てから、
スープにチャレンジする気になっていましたが、
結局グラタンに戻ってしまいました。
今度スープを作ってみますね!
どちらにしても、体が温まって良さそうですよね
大量のネギの在庫があるなら、大量消費のレシピ・・・
鮭の上にドサっと白髪ネギを乗せて、お酒と醤油でホイル蒸しするヤツとかいかがでしょう
返信する
ルナちゃんへ (chai)
2007-12-23 08:59:43
白ネギは火を通すと、甘味が出て、美味しいですよね。
正直、娘達は苦手かな・・と思いながら作ったのに、
めちゃくちゃ好評でびっくりなレシピです
長女はいつもほどの食欲はないけど、
少なめに作ったグラタンは綺麗に食べました。
体調がイマイチで、普通の量が食べられない事を悔しがっています
昨日は一人で買い物に行くフリをして、
プレゼントの小物を調達してきました。
ものすごい車でした
それなのに、メインの財布を忘れてしまい、
小学生のように残金を気にしながらの心細い買い物となりました
返信する
Unknown (ヨウイチ)
2007-12-23 16:12:06
バイトからさっき帰ってきました。
食べたい!
ネギもアンチョビもあります。
だけど疲れ果ててキッチンに立てません。
上がお米をといでくれました。
レトルトカレーかお茶漬けだな。
返信する
長女殿元気になって下さい (うーたま)
2007-12-23 17:34:14
こんばんは
長女殿の食欲が出ていらして
良かったですね。
ネギとアンチョビのグラタン‥とても美味しそうです。私にも出来るかな。。
いつも器用に何でも作っちゃうchaiさん、
これからも↑こうやって判りやすい簡単なまいうーレシピを
教えてください
返信する
ヨウイチさんへ (chai)
2007-12-23 18:55:15
バイトですか!
働きますね!!!体を壊さないようにしてくださいね
ネギもアンチョビもあると!?
じゃぁ、明日はコレですよ!
お嬢さんもこのレシピなら、すぐ作れるようになると思いますよ
いつかお嬢さんの得意料理になる日がくるかも
返信する
うーたまさんへ (chai)
2007-12-23 18:59:35
はい、長女はおかげさまで、量は少ないけど、
食べることは食べられるので、症状が悪化せずに済んで良かったです~
「簡単料理」とはいいながら、見栄えはそれなりに良いお料理なので、手間がかかっている風に見えて、
超お勧めなんです
ぜひやってみてくださいね~
簡単なレシピ、自分の為にもアンテナを張り巡らせたいと思います
返信する

コメントを投稿

手作り スイーツ&料理」カテゴリの最新記事