今、広島アンデルセンは、デンマークフェア真っ最中
11:30からと、15:00からの一日2回ある、「スタッフがご案内!オープンハウスツアー!」
というものに、参加してきました
定員が10名で、5人ずつの2手に分かれて、建物の外や中を説明して歩いてくださいます。
こちらは、幅4メートルの大きな石窯。
温度など微妙な調節をしながら、ハンドルを回すと、中の台が回って、パンが移動しました
長さ3メートルまでのパンが焼けるそうです。
デンマークフェアのオープンセレモニーの時は、テープカットならぬ、3メートルのパンの「パンカット」が恒例だそうです。
パンが焼ける・・・のはいいのですが、一体どうやって成型したんでしょう?
そしてそれをどうやって釜に入れるんでしょう!? とっても興味深いです
何かの実験装置のような水出しコーヒーの機械。
デンマークでは、コーヒーをとてもよく飲むそうですが、アイスコーヒーというものがないんですって!
びっくりな事実。
こちらはワインのコーナー。
なんと、鍵付きの冷蔵庫には、¥1,382,400のタグが!
もちろん1本の値段ですよ!恐ろしい
そして今まで知らなかった 「有料試飲」のできるコーナー。
ここで仕事帰りに1杯、ワインを飲んで帰るという方もいらっしゃるとか!?
全くノーマークでした。
これなら、色んな味のワインが楽しめそうですね
午後からの 「河東梨香さんの 北欧デザインの魅力」という講座の準備風景にもお邪魔しました
他にも、パーティーホールや、「在広島デンマーク王国名誉領事館」にも行き、
クッキーのお土産をいただいて、ツアーが終わりました
色んなお話が聞けて面白かったです
お昼は、2階のアンデルセンキッチンに。
LEGOで作られた可愛いうさぎちゃん
愛嬌たっぷり
壁には沢山のLEGOのシェフ姿の人形も並んでいます。
14日(土)には、レゴ認定プロビルダー 三井淳平さんと ブロックで動物を作るセミナーもあるそうです
ランチは、ミニハンバーグセット(照り焼き&アボカドをセレクト)
確かにパンはミニだけど、具が多くて、ボリュームがありました
ソフトドリンクは、ブラッドオレンジにしました。
デザートは、4人が見事に別のものをチョイス
どれも可愛くて絵になります~
午後からは、アンデルセンのスタッフ、トリーヌさんと、エスベンさんの
「デンマークの小さな旅セミナー」に参加。
グーグルマップを使いながら、デンマークの街や海辺を散歩するもの。
インターネットで、目の前で見ているような気分になれるのって不思議です。
そして後半は、トリーヌさんが作ったデザートプレートで、コーヒータイム。
今の時期の宗教的な行事に合わせて、黄色のお菓子で統一してあるそうです。
トリーヌさんは、先日のキャンドルホルダーを作るワークショップでも同じテーブルになった
明るい女性でした。
英語の説明は今ひとつわからなかったのですが(通訳ありでした)、
おどけた説明がとても楽しかったです
買って帰ったのは、有塩バターとチーズと、パン3種。
今日バターとチーズを買うと、木のバターナイフがもらえたんです
四角いのは、ツアースタッフおすすめのスコーン。
食べ慣れたスコーンと、少し違って、とてもはっきりした層ができています。
あとは、櫛の形の「カンメ(チョコマロン)」というパン。
6月11日~17日だけ限定発売の、超期間限定のパンです。
コンクールで受賞したパンだそうですが、成型がとても複雑で、量産できないそうです
食べるなら今!
一緒に写っているタルトは、お友達が焼いて持ってきてくれました~~~
彼女のタルトが大好き
とても美味しかったです!ありがとう
気持ちもお腹もいっぱいで帰ってきましたよ
楽しかった~~~~~