ウイスキーや焼酎といった強い酒は二日酔いになりやすいと思っている人が多いですが、これは誤解なんです。
成分からいえば、ビール、ワイン、日本酒などの醸造酒にはコクとうまみを引き出すアミノ酸類、糖類、アルトアルデヒド類などの夾雑物(きょうざつぶつ)が含まれていて、これが二日酔いの原因物質なのです。
ウイスキーやブランデー、焼酎などの蒸留酒のほうが二日酔いになりにくいのです。
成分からいえば、ビール、ワイン、日本酒などの醸造酒にはコクとうまみを引き出すアミノ酸類、糖類、アルトアルデヒド類などの夾雑物(きょうざつぶつ)が含まれていて、これが二日酔いの原因物質なのです。
ウイスキーやブランデー、焼酎などの蒸留酒のほうが二日酔いになりにくいのです。