昨日のTBSのはなまるマーケットで食事制限なしのダイエット法を紹介していた。
ダイエットカウンセラーで
管理栄養士 伊達友美さんは、5000人もの栄養指導し、ご自身も20kgのダイエットに成功!
痩せるためには・・・
食事の量やカロリーを単に減らすのではなくて、食事の質を見直してしっかり食べること!
量とカロリーだけを減らそうとすると逆に太りやすくなる場合もあるそう。
つまり、栄養をしっかりとれば代謝が上がり、脂肪を燃やせる体に!
<足りていないもの>
たんぱく質 と 良質の脂
→この2つをしっかり摂れば代謝がアップし、脂肪を燃やせる体になる!
◆たんぱく質
肉・魚・卵・牛乳・大豆製品などに豊富
◆良質な脂=オメガ3系の不飽和脂肪酸
青魚(EPAやDHA)・ナッツ類(αリノレン酸)などに豊富
→間食選びは、魚やナッツ類の商品が豊富なおつまみ売り場がおススメ。
痩せ脂・オメガ3の驚きの効果!
東京医科歯科大学 糖尿病・内分泌・代謝内科
小川佳宏教授
EPAを摂取すると、脂肪の燃焼を促すホルモン“アディポネクチン”が増える!
アディポネクチンとは・・・
脂肪組織から分泌される善玉のホルモンで、血管の修復・炎症の抑制の他に脂肪を燃焼させるような働きを持っている。
注目の成分“オスモチン”とは・・・
・野菜や果物に含まれている成分
・構造がアディポネクチンに似ている
→脂肪燃焼作用が強い!
トマト・ピーマン・リンゴ・キウイ・ジャガイモ・トウモロコシなどに多く含まれている。
以上のご教授を踏まえ、早速僕の感性宅でも朝食に丸干しイワシが出た!体に7つの黒い点があるマイワシだ。
熱々を頬張ると、香ばしくしっとりしていて味わい深い食べ物だとあらためて気づかされた。
体中の血液が綺麗になっていく気がする。
他のおかずが納豆と野菜ときのこたっぷりの味噌汁、それとタンパク質も重要なので「目玉焼き」、高菜のお漬物などであった。
朝食を抜くとかえって脂肪をためやすくなるので、皆様もしっかり食べましょうね。