以前、村山市のチャコール・バル・テソロで食べた牡蠣のオイル煮が
アヒージョとの初めての出会いでした。熱々でとても美味しかった印象があります。

昨日の夕方、タコ焼き器でアヒージョに挑戦しました。
アンチョビソースとオリーブオイルを最初に入れて熱します。

その中に茹でたエビ、マッシュルーム、ブロッコリー、ウインナー、ミニトマトなどを
オイルに投入します。 あとは焦げ目がついてちょっとカリカリの状態になったら食べるんです。

熱されたアンチョビオイルが香ばしく、それぞれの食材も旨みが増しているような気がしました。
特にミニトマトはジューシーさと甘みが増して際立つ美味しさでした。
バナナも意外な美味しさでいけます!!
ボイルした豚バラやカマンベールチーズも試してみましたよ。私自身は魚介系の方が良いかな?

次回は牡蠣貝やニンニクそのものもアヒージョしたいと思います。