僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

破竹(淡竹)料理

2017-06-06 20:19:33 | 食べ物
真竹だと思っていましたが、破竹(はちく)の筍
を買っていたのです。

そうすると実家で子供の頃から食べていたのは
破竹だったのですね。

ずーっと勘違いしておりました。

この筍はあくがなく、こぬかに一晩浸けて
あく抜きしなくても大丈夫です。

タケノコご飯


タケノコの煮物




タケノコがしゃきしゃきと歯応えがあり美味しいです。

昔、剥いた皮に、梅干しと一緒に漬けた紫蘇の葉を入れ
チューチュー吸っていた事を思い出しました。

あくまでも幼少の砌(みぎり)ですからね!

たこ焼きに しましたとさ

2017-06-06 09:08:41 | 食べ物
 昨晩の食事は、関西の粉もん文化の代表、タコやきにしてみたんです。


大阪など関西の人は、タコ焼きや焼きそばやお好み焼きと、ごはんを一緒に食べることが、
ごく当たり前に浸透してるらしいですが、
僕の感性宅でも炭水化物+炭水化物はごく普通のことです。

ラーメンライスなどがそうですよね。

話は逸れましたが、材料に紅ショウガ・刻み葱・タコ・アミなど入れました。
そして完成品に青のり・マヨ・鰹節などかけてフーフーして食べました。

フーフーして食べる、これが大事なのです。

ちょっと明石風タコ焼き風に仕上がって、ふわっ、とろっでgoodでした!




それと隠し食材としてスーパーフードのチアシードを入れました。

チアシードとは、シソ科サルビア属の南米原産の食物で
とても栄養価が高いのです。
食物繊維、αリノレン酸、アミノ酸が豊富で、水分を含むとジェル状に膨らむという
特質を持っています。

そのせいか知りませんが、10個も食べたら満腹になってしまいました。

言うまでもありませんが、白飯は最後まで頂きませんでした。