真竹だと思っていましたが、破竹(はちく)の筍
を買っていたのです。
そうすると実家で子供の頃から食べていたのは
破竹だったのですね。
ずーっと勘違いしておりました。
この筍はあくがなく、こぬかに一晩浸けて
あく抜きしなくても大丈夫です。
タケノコご飯

タケノコの煮物


タケノコがしゃきしゃきと歯応えがあり美味しいです。
昔、剥いた皮に、梅干しと一緒に漬けた紫蘇の葉を入れ
チューチュー吸っていた事を思い出しました。
あくまでも幼少の砌(みぎり)ですからね!
を買っていたのです。
そうすると実家で子供の頃から食べていたのは
破竹だったのですね。
ずーっと勘違いしておりました。
この筍はあくがなく、こぬかに一晩浸けて
あく抜きしなくても大丈夫です。
タケノコご飯

タケノコの煮物


タケノコがしゃきしゃきと歯応えがあり美味しいです。
昔、剥いた皮に、梅干しと一緒に漬けた紫蘇の葉を入れ
チューチュー吸っていた事を思い出しました。
あくまでも幼少の砌(みぎり)ですからね!