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関西の方達には笑われるでしょうが。
いやぁ『たこ焼き』って簡単だったんですねえ。
専用の粉を買わないとできないのでは!?とか
“達人が作るもの”とか思ってました。
“食わず嫌い”ならぬ“作らず苦手”の私。
仕事先に置いてあった雑誌をメモ。
<生地>
①計量カップに卵1個入れて水を入れ200ccにしてボールへ入れる。
②プラス水1カップ。
③薄力粉70g(2/3カップ)+ベーキングパウダー小さじ1+塩少々
ふるいながら入れる。
④顆粒だし小さじ1+砂糖小さじ1/4 を入れる。
⑤よく混ぜる。
<焼く>
⑥キッチンペーパー丸めて,もう一枚でくるむ。これで油を塗る。
⑦生地を流す。
⑧茹でたこ(70g)一切れ・万能葱(10本)みじん・
揚げ玉(20g)・紅生姜(20g) をパラパラ。
⑨下が焼けた頃,串で上下ひっくり返す。
いただきま~す
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母には,タコと紅生姜を入れなかったのですが
紅生姜は大丈夫だったかも。
お店で売ってるのはカリっとしてるので
堅いかと心配で
お粥と魚も用意したのですが
母にも好評で
嬉しかったです