蓮根・・・チャウダー・・・かな 2013年04月08日 | 晩ご飯 今日は,出かけなかったので なのです。 必然的に 母には,蓮根スープとか白菜スープに。 蓮根たっぷりなのでチャウダーのようになりましたが 今日は,豆乳ではなく 和風だしと味噌+醤油ちょっぴり。 春菊の白和え
ベジブロス 2013年04月08日 | 晩ご飯 はなまるマーケットで 『ベジブロス』なるものを作っていました。 野菜のスープストックとのこと。 捨てる部分を使えるのは嬉しいです。 早速作ってみました。 味は,野菜たちの味そのままで 薬丸さんの表情にありましたが 塩胡椒をしないと物足りなさはあります。 私ら用のカレーと 母用の蓮根チャウダー(?)に使いました。 ところで 世の節約主婦は 野菜をどの程度洗っているのでしょうか? 人参の葉元の黒い部分 ネギの根っこの楊枝で洗っても残っている黒い感じ キャベツの枯れている(?)小さい黒い○ いつもは捨ててます。 今日は,より綺麗に洗って使いました。 お夕飯支度時の野菜くず 水道代・ 「綺麗になったのかぁ?」の懸念代 これらと 野菜のパワーを貰おう代を比較して どちらが良いのか どちらが得なのか そりゃあ 「それぞれの考え方次第」とは分かりつつも 皆さん,どこまでおやりなのか? ・・・といつも 誰か答えてぇ~~と思っている私です。